Деятельность практически любой сферы хозяйствования невозможна без использования кабельной продукции. Ее используют в электроэнергетике, силовых устройствах, системах связи, микроэлектронике. По кабелям проходит переменный и постоянный ток от долей Гц до десятков ГГц. Для контроля качества на этапе производства или работы во время эксплуатации изобретены специальные приборы, называемые импульсными рефлектометрами.
Приборы используют в работе монтажники кабелей и наладчики. Устройства незаменимы при поиске дефектов на ППУ-трубопроводах. Их применение дает возможность отыскать короткое замыкание жил и нарушение целостности изоляции.
Зачем нужен рефлектометр для СОДК
СОДК — система оперативного дистанционного контроля необходима для осуществления непрерывного контроля состояния теплоизоляции из ППУ (пенополиуретана) предизолированных трубопроводов на протяжении всего срока эксплуатации.
Приборы и оборудование СОДК дают возможность быстро и точно обнаруживать места дефектов на трубопроводах. Это помогает безопасно эксплуатировать системы труб, а также существенно снижает затраты и время на ремонт.
Суть работы системы ОДК в использовании датчика увлажнения изоляции. Он протянут по всей длине трубопровода. Сигнальные проводники из меди (минимум, два), которые находятся в каждом сегменте в слое теплоизоляции, соединяются в линию из двух проводов по всей длине и по всем разветвлениям трубопровода. На концевых элементах они объединяются в единую петлю.
Проводники всех ответвлений включаются в разрыв сигнального проводника главного трубопровода. Петля, сформированная из сигнальных медных проводников, стальная труба всех сегментов трубопровода и пенополиуретановый теплоизоляционный слой между ними образуют датчик увлажнения изоляции. Его волновые и электрические свойства дают возможность:
- держать под контролем длину сигнальной петли, длину датчика увлажнения и, соответственно, длину сегмента трубопровода, который охвачен этим датчиком;
- наблюдать за состоянием влажности слоя теплоизоляции участка трубопровода, контролируемого этим датчиком;
- искать места увлажнения или разрыва сигнального провода на участке, охваченном этим датчиком.
Места повреждений ищут с использованием метода импульсной рефлектометрии. Суть работы локатора СОДК аналогична принципу радара или парктроника. Прибор испускает импульс в изучаемую среду. После этого отраженный сигнал принимается обратно. Импульсы текут по медным сигнальным проводникам, которые подлежат испытанию.
ППУ-трубопровод считается неповрежденным, если обнаружен постоянный импеданс, то есть, энергия сигнала полностью поглощается.
В случае достижения импульсом участка с неоднородным сопротивлением он частично или целиком отражается и возвращается к прибору. Когда кабель поврежден, отраженный импульс будет одинаковым по фазе с выходным. Отраженный сигнал направляется вверх. Он идет вниз в случае, когда закоротило сигнальный проводник на металлический трубопровод. В этом случае отраженный импульс имеет обратную фазу от выходного.
АПК Локатор СОДК Термолайн
Импульсный рефлектометр для СОДК применяется для наблюдения за состоянием трубопровода с ППУ-изоляцией, который имеет СОДК.
В составе АПК Локатора СОДК Термолайн:
- выносной блок;
- защищенный планшет;
- программное обеспечение «Эталон СОДК».
Комплекс применяется для определения точного места дефекта. Используется на втором этапе СОДК. Комплектация осуществляется в трех вариантах — без планшета, с планшетом (оптимальная комплектация), с тестером и планшетом.
Производитель «Термолайн» — ведущее предприятие в сфере производства СОДК ППУ-трубопроводов в стране.