Одним из самых эффективных методов удаления загрязнений с различных поверхностей по праву считается абразивная очистка. Такое положение вещей обуславливается тем, что на детали оказывается воздействие такими материалами, как купершлак, никельшлак, чугунная и стальная дробь.
Кроме того, повышенных результатов удается достигать при комбинации перечисленных абразивов с гранулированной углекислотой. Бластинг обеспечивает надежное устранение ржавчины, краски, окислов, плесени, накипей, копоти, полимерных покрытий, граффити. Заинтересованные организации имеют возможность заказать специализированное оборудование в компании Dr. Sauber, изучив предлагаемые варианты на странице https://dr-sauber.ru/ и предварительно ознакомиться с характеристиками и дополнительной информацией.
Сферы использования
Работает абразивная обработка поверхности следующим образом: при помощи специального устройства (бластера) осуществляется подача мощной струи воздуха, смешанного с мелкими твердыми частицами. Такое воздействие разрушает структуру загрязнения, как бы «отбивая» его с поверхности. В настоящее время выделяется несколько видов подобной очистки, включая гидроабразивную, пескоструйную, сода- и UHDO-бластинг.
Пескоструйная обработка нержавеющей стали – это классический вариант технологии, при использовании которого воздействие оказывается собственно песком или иным абразивным порошком. Гидроабразивная, содовая и UHDO очистка подразумевают комбинированное применение воды, бикарбоната натрия и карбоната кальция соответственно.
Учитывая высокую эффективность очистки, не вызывает удивления то, что услуги по абразивоструйной обработке широко востребованы в самых разных отраслях экономической деятельности. Наиболее часто технология оказывается задействованной в транспортной, промышленной, энергетической и жилищно-коммунальной сферах.
В частности, струйно-абразивное оборудование может использоваться для очистки следующих объектов и конструкций:
- Трубопроводов и теплообменников
- Кузова, двигателя, днища и колесных дисков автомобилей
- Котлов и газовых турбин
- Цистерн
- Корпуса и машинных узлов судов
- Фасадов и внутренних помещений зданий
- Фонтанов, барельефов и многих других
Добавим, что абразивная обработка металла, например, способна обезжиривать поверхность, что повышает адгезию ЛКМ с базовой основой.
Главные преимущества технологии
В число наиболее важных достоинств, которыми обладает пескоструйная обработка деталей, в первую очередь, входит высокая скорость работы. Так, при среднем уровне загрязненности один сотрудник способен обеспечить очищение до 80 м2 поверхностей.
Впрочем, есть и иные плюсы:
- Исключение обводнения поверхности (если говорить про «сухой» метод)
- Отсутствие серьезных изменений степени шероховатости
- Предельная эффективность очистки
- Не требуется дополнительная обработка перед нанесением грунтовки или мастики
- Сравнительно низкая себестоимость работ
Наконец, абразивные виды обработки позволяют выявлять скрытые дефекты на поверхности непосредственно во время производства мероприятий по очистке.