Среди различных неполадок в работе газового котла - закипание. Если это происходит, система безопасности срабатывает и останавливает его работу.
Какие могут быть причины перегрева котла, как вовремя обнаружить и устранить неисправность самостоятельно без вмешательства в газовые коммуникации, расскажем в этой статье.
Производить ремонт газового оборудования могут только специализированные компании. Ремонт на бытовом уровне может усугубить проблему и привести к непоправимым последствиям. Но знать, что не работает и почему — необходимо.
Почему газовый котел кипит
Обслуживать и ремонтировать газовое оборудование могут только сотрудники с наличием специального допуска. Ремонт газового котла на бытовом уровне и подручными средствами может привести к опасным последствиям.
Если обратить внимание на принцип работы котла, то видно, что в стандартных условиях теплоноситель греется внутри котла путем сжигания топлива до установленной температуры. Далее горячая вода разливается по всей системе отопления, позволяя радиаторам давать тепло. После отдавшая тепло жидкость возвращается в котел.
При поломках фиксируется перегрев теплоносителя, срабатывают датчики перегрева котла, а система безопасности блокирует работу оборудования. В случае, если устройство оснащено дисплеем, на экране отобразится код ошибки. Например, для техники Ariston - 1, для Baxi - E02, Bosch - E9, Buderus - 4C. Electrolux будет показывать E2, Navien - E01, Protherm - F20.
В противном случае, если нет термостата перегрева котла, проблему можно выявить по внешним признакам: нагревается сильнее обычного. Горелка моментально перестает работать.
Какие бывают причины перегрева:
-
засорение фильтров;
-
наличие воздушных пробок;
-
есть накипь в теплообменнике;
-
сломан циркуляционный насос;
-
сбой в системе дымоудаления;
-
выбрано неудачное место для установки оборудования;
-
большая мощность техники.
Можно ли самостоятельно устранить кипение?
Если «кипит» газовое оборудование, целесообразно немедленно обратиться к специалистам. При игнорировании проблемы котел может взорваться.
Чтобы не возникало риска возникновения опасности для жизни, нужно следовать правилам:
-
обеспечивать качественный монтаж;
-
пользоваться качественным топливом;
-
проходить профилактические ТО;
-
следить за отсутствием влаги в системе.
Только так можно продлить срок эксплуатации отопительного оборудования.