Учитывая, что ежедневно такое устройство, как траволатор, транспортирует людей, количество которых исчисляется тысячами, требования безопасности и надёжности механизма должны соответствовать. Такой вопрос регламентируется на законодательном уровне. Так, например, траволатору требуется регулярное техобслуживание, в рамках которого тщательно осматриваются подвижные механизмы и непосредственно полотно, изготовленное из металла или резины. Только таким образом можно гарантировать надёжность, безопасность и экономичность эксплуатации оборудования, комплектующие к которому предлагаются на https://savelift.ru/.
Перечисленных характеристик удаётся достичь благодаря:
- системе экстренного торможения;
- возможности контролировать массу грузов и пассажиров, находящихся на ленте;
- использованию специальной защиты от перегрузки;
- применению электромагнитного тормоза;
- наличию блокираторов на плинтусах, благодаря которым исключается попадание в механизм посторонних предметов;
- возможности автоматической остановки при попадании мусора;
- выполнению технической диагностики устройства в автоматическом режиме, благодаря чему своевременного выявляются ослабления и разрывы;
- использованию ленты из нержавеющей стали;
- наличию рифлёной поверхности;
- возможности даже при незначительных неполадках выполнять ремонт в кратчайшие сроки, не затрачивая внушительных сумм.
Конструкционные особенности и принцип действия
Если рассматривать такой транспортный конвейер, то можно отметить, что он состоит из многочисленных деталей, взаимодействующих друг с другом. Основными узлами считаются:
- рама;
- тяговой двигатель;
- ремни и цепи;
- ограждение с перилами;
- подвижная лента и привод.
В конструкции траволатора предусмотрена тормозная система, она может потребоваться там, где выполняется экстренная остановка ленты, когда возникает неисправность, грозящая травматизмом. Торможение в данном случае определяется основным требованием: лента должна сохраняться неподвижной до полного перезапуска оборудования в целом, для чего потребуются новые комплектующие. Приобрести их можно на https://savelift.ru/zapchasti-dlya-travalatorov/.
Основные технические характеристики
Траволаторы, которые используются сегодня, классифицируются на горизонтальные и вертикальные. Выбор модели напрямую зависит от поставленных задач, а также особенностей помещения. Длина такого устройства варьируется до 200 м, а подъём может выполняться до 15 м. При этом скорость не превышает 0,5 м/с, обеспечивая высокую пропускную способность.