При выборе VPS-хостинга нужно обращаться к надежному провайдеру и учитывать характеристики виртуального сервера. Параметров много, от типа хранилища до функционала панели управления.
Для каких задач подходят VPS/VDS, основные критерии выбора
Виртуальные выделенные серверы подходят для разных проектов и задач, включая:
- работу обычных и корпоративных сайтов;
- разработку приложений (размещение ресурсов, тестирование продуктов и т.д.);
- создание игровых и почтовых серверов;
- хранение данных для систем круглосуточного видеонаблюдения и пр.
На странице https://nic.ru/catalog/hosting/vds-vps/ можно ознакомиться с тарифами на аренду виртуальных серверов, сравнить условия и выбрать подходящий вариант хостинга. При необходимости пользователи могут связаться с менеджером, который поможет подобрать оптимальный VPS/VDS.
Критерии выбора
Есть несколько основных параметров и факторов, включая:
- тип хранилища;
- объем оперативной памяти;
- особенности процессора;
- тип и возможности панели управления;
- локация дата-центра и др.
Ниже рассмотрим подробнее основные критерии выбора VPS для размещения сайта и других задач.
Тип хранилища, объем оперативной памяти и другие критерии
При выборе сервера нужно понимать, сколько данных вы собираетесь хранить. Необходимо учитывать мощности проекта и планируемые действия. Если объемы данных будут увеличиваться, тогда нужно выбирать тариф с возможностью добавления мощности. Также следует определиться с типом хранилища. Это важный параметр, определяющий скорость работы и другие показатели.
Есть два вида хранилищ:
- SSD (твердотельный накопитель)
- HDD (жесткий диск).
В большинстве случаев выбор стоит делать в пользу SSD . Это новые типы дисков, отличающиеся высокой производительностью и скоростью. Твердотельные накопители ускоряют выполнение разных процессов.
Объем оперативной памяти – это тоже очень важный параметр. Выбор зависит от планируемых нагрузок на сайт и другие проекты, для которых подбирается хостинг. Вариантов много.
Следует уточнить, какие панели управления предлагает провайдер для работы с сервером. К примеру, хорошие отзывы получает панель cPanel. Это функциональная система, позволяющая управлять сайтами нескольким администраторам на одном сервере, действуя независимо.
Еще один вариант – ISPmanager. Это удобная панель управления VDS хостингом, с ее помощью можно добавлять домены, создавать почтовые ящики, устанавливать программы, делать резервные копии и др.
Еще раз подчеркнем, что выбрать VPS/VDS могут помочь специалисты провайдера, ориентируясь на поставленные заказчиком задачи.