Расторжение брака – не самое приятное событие в жизни, особенно если отношения между супругами накалены до предела, а к конструктивному диалогу стороны не готовы. Крайне важным при разводе является раздел совместно нажитого имущества и имеющихся долгов – по закону все принадлежит супругам в равных долях. Вместе с тем, по умолчанию менять состав заемщиков не будут – должником останется только тот супруг, который решил оформить кредит в банке на свое имя, а процедуру раздела придется проводить в судебном порядке.
Какие условия раздела кредитов существуют по закону?
Раздел имущества и обязательств при расторжении брака регулируется Семейным кодексом. Действуют несколько общих правил:
-
кредиты, полученные в браке, признают общими, если деньги израсходованы в интересах семьи;
-
если супруги являются созаемщиками, долги также будут считаться общими;
-
ссуда, взятая до брака, разделу не подлежит даже, если средства потрачены на свадьбу или иные совместные цели;
-
в «гражданском» браке отвечать по долгам придется человеку, чье имя указано в кредитном договоре.
«Иногда кредиты, взятые до свадьбы, могут признать общими, но такие случаи – исключение из правил, в судебной практике они встречаются редко», – указывает юрист.
Кредит, взятый одним из супругов тайно, тоже могут разделить, если удастся доказать, что средства потрачены на нужды семьи – покупку новой мебели, бытовой техники и т.д.
Как разделить кредиты при расторжении брака?
Раздел долгов можно провести в судебном или мировом порядке – это зависит от отношений между супругами. Есть несколько способов разрешения ситуации:
-
бывшие супруги договариваются и совместно платят кредит;
-
долг платит заемщик, но ему остается дополнительное имущество;
-
один супруг оформляет кредит и передает деньги (свою часть) заемщику;
-
должник по договору с финансовым учреждением обращается в суд для раздела в равных пропорциях.
Платить кредит банку даже по судебному решению придется заемщику, указанному в договоре. Второго супруга обяжут возместить часть средств – это отдельная процедура взыскания. Чтобы не возникало проблем при разводе с разделом имущества, подберите кредит на странице https://bankiros.ru/zaymy/na-kartu и при оформлении договора привлеките супруга в качестве созаемщика – тогда долг по умолчанию будет общим. Сохраняйте документы, подтверждающие оплату: они могут потребоваться при возникновении споров при расторжении брака.