Для кого-то небо это вся жизнь. Такие люди с детства мечтают летать, для этого они оканчивают авиационное училище, и в итоге делают пилотирование своей профессией. Но есть и такие для кого полеты просто мечта, осуществить которую достаточно легко, поступив в летную школу и пройдя определенный курс обучения.
Выбор школы
Для начала стоит определиться, а действительно ли так необходимо научиться летать. Обучение вождению на автомобиле и управление самолетом значительно отличаются. В небе нет возможности включить «аварийку», остановиться и подумать. Все решения принимаются быстро, концентрация внимания максимальная, задачи ставятся и выполняются точно. Именно поэтому для многих больше подходит кресло пассажира. Но если решение принято и сомнений нет, то вторым этапом станет выбор летной школы. Любитель пилот обучение проходит в АУЦ – авиационном учебном центре. Основные критерии выбора:
- Документация – лицензия на право оказания образовательных услуг, разрешение на использование тренажера-имитатора, сертификат соответствия, утвержденная программа подготовки и т. д.
- Наименование документа, выдаваемого по окончании школы – это может быть лицензия для спортсменов, свидетельство для частных пилотов или свидетельство для пилотов легкой авиации (СЛА).
- Важно заранее узнать на каком самолете будет проходить обучение. Именно на аппарате такого типа класса впоследствии и будет летать выпускник.
- Желательно чтобы на 1 инструктора приходилось не более 8 – 10 учеников.
- Наличие оборудованных учебных классов, дополнительных материалов.
- Стоимость обучения и что в нее входит, дополнительные выплаты.
- Наличие гостиницы и другой инфраструктуры.
Полное обучение на частного пилота обязательно включает теоретический курс, тренажерную подготовку, непосредственно полеты.
Дополнительные вопросы
Перед окончательным выбором школы важно связаться с администрацией и договориться о посещении. Многие солидные заведения практикуют день открытых дверей, где можно ознакомиться с инструкторами, задать вопросы. Стоит поинтересоваться:
- опытом инструктора;
- стоимостью аренды самолета и входит ли в нее плата за топливо;
- пошлинами и налогами;
- необходимостью приобретения дополнительных печатных теоретических материалов;
- методами обучения и строгостью учебного плана;
- уровнем технического обслуживания самолетов, наличием журнала проверок воздушных судов.
Авиационное сообщество даже в больших городах достаточно тесное, поэтому нелишним будет поинтересоваться, существуют ли у школы нарушения и может ли она обеспечить качественное обучение и безопасные тренировки.