Для отделов продаж и консультаций понадобится организация айпи телефонии. Она поможет организовать работу офиса так, чтобы не пропускать звонки, а также сэкономит средства на оплату связи. IP телефония состоит не из одного устройства. Вам могут пригодиться как сами телефоны, так и шлюзы, АТС.
Из статьи вы узнаете о том, какие функции выполняет каждый девайс. Также мы рассказываем о том, как правильно выбрать подходящее оборудование.

IP-телефон
Такой телефонный аппарат выглядит как классический, разве что с большим количеством кнопок. IP-телефон способен принимать сразу несколько вызовов, а затем переадресовывать входящие звонки на другие телефоны. Количество SIP линий указывает на то, сколько вызовов устройство может принять одновременно. Так, для ресепшена подойдет модель с 4-6 линиями, для бухгалтерии хватит одной или двух. Большее количество нужно крупным отделам, например, call-центрам.
Большинство айпи телефонов оснащено ЖК-экранами: если позвонит абонент, внесенный в базу, то на дисплее отобразится его имя, фотография, последние действия и/или история заказов.
Как мы уже говорили, ай пи телефония требует наличия интернета. Так, телефон нужно подсоединить к сети. Сделать это можно с помощью лан-кабеля, шлюза или же маршрутизатора. Чтобы выполнить настройку, понадобится найти соответствующий раздел на сайте компании-производителя. Там потребуется вписать запрашиваемую информацию в специально отведенные поля.
Примечание: данные о регистрации, которые необходимо вписывать, указываются в договоре о подключении с провайдером.
Существуют беспроводные телефонные аппараты, которые называются SIP-DECT. Как правило, в комплекте с такими моделями идут блок питания, трубка и база для соединения устройства с сетью. К одной такой базе можно подсоединить несколько беспроводных трубок. Как и в случае с проводными моделями, здесь имеет значение количество линий: чем их больше, тем больше вызовов можно принимать одновременно. Такие устройства удобны, поскольку обеспечивают сотрудникам свободу перемещения.
IP-шлюз
Если офисная телефония организована классическим способом, то есть состоит из классических телефонных аппаратов, не обязательно ставить вместо них айпи модели. Достаточно просто купить шлюз. С помощью такого девайса голосовой сигнал трансформируется в цифровой.
Такое устройство оснащено несколькими интерфейсами: для телефонных кабелей и интернета, а также электрической сети. Выбирать девайс стоит по количеству портов для подключения телефонов. Оно должно соответствовать количеству аппаратов.
Чтобы подключить такое оборудование, нужно сперва включить шлюз в сеть, затем подключить его к интернету. В зависимости от модели это можно с помощью кабеля типа витая пара или SIM-карты. Остается только вставить телефонные шнуры в соответствующие порты.
Что касается настройки, то чтобы ее выполнить, нужен адрес сервера, а также логин и пароль. Для каждого разъема шлюза предназначена отдельная комбинация данных. Взять данные можно в облачной АТС или у провайдера.
Совет: приобретите отдельные шлюзы для каждого отдела. Выбор, как мы уже упоминали, должен основываться на количестве телефонных аппаратов, которые нужно подключать. Например, в небольшой консультационный отдел можно поставить восьмипортовую модель, в бухгалтерию — четырехпортовую. В таком случае если одно из устройств сломается, IP телефония для офиса все равно будет работать, а значит без связи предприятие не останется.
IP АТС
Такие автоматические телефонные станции отвечают за установку и поддержку соединения, автозавершение вызовов. Они также обеспечивают обработку и передачу сигнала по различным каналам связи.
Чтобы выбрать подходящую модель, обращайте внимание на количество телефонных портов. Это влияет на то, сколько устройств можно подсоединить к станции. Скорость разъемов тоже имеет значение. Для небольшого отдела подойдет 100-мегабитный вариант, для крупных подразделений — гигабитная модель.
АТС отличаются и количеством SIP-линий. Как и в случае с IP-телефонами, шлюзами, это влияет на количество звонков, которые можно принимать и переадресовывать. Если нужно подключать станцию к аналоговой линии, убедитесь, что она оснащена интерфейсами FXS и/или FXO.
Большинство IP-АТС обеспечивает возможность записи разговоров и данных о соединении, создавать очереди и переадресовывать вызовы автоматически. Также многие устройства поддерживают функции создания конференций и режима ожидания, а также отправки и получения голосовых сообщений.
Производители выпускают модели, которые дают возможность записывать ответы на частые вопросы клиентов, а также воспроизводить музыку в режиме ожидания.
Выбрать оборудование для телефонии несложно: нужно лишь ориентироваться на потребности своего офиса. Также важно учитывать совместимость устройств.