Франция – один из мировых лидеров по посещаемости. Ежегодно в поисках новых впечатлений сюда приезжают миллионы иностранных туристов. Также немалое количество иностранцев стремятся сюда ради престижных вузов, высокооплачиваемых должностей и возможностей для ведения бизнеса. Для эмигрантов здесь созданы все условия, но часто процедура переезда проходит неудачно из-за большого количества желающих.
Чтобы иммигрировать во Францию на законных основаниях, нужны веские причины. Также необходимо выполнить ряд требований. В частности, русские, украинцы и другие выходцы из стран СНГ должны оформить вид на жительство. Это сложно, но возможно. В этой статье вы найдёте детальное описание типов французского ВНЖ и процедуры оформления.
Как оформить вид на жительство
Местное законодательство предусматривает много видов разрешений на длительное пребывание в государстве, каждый из которых предполагает свои условия. Всё зависит от наличия финансовых средств, цели и продолжительности поездки и других факторов. Граждане стран, не входящих в Евросоюз, должны получить долгосрочную визу long s?jour, которая даст право находиться на территории французского государства от трёх месяцев до года.
Исключением являются иностранцы, которые в течение пяти лет легально проживали в другой европейской стране. В таком случае для получения вида на жительство не требуется дополнительно оформлять никаких разрешений.
Типы ВНЖ
-
Временный вид на жительство со сроком действия не более года и возможностью продления;
-
Вид на жительство «навыки и таланты» на трёхлетний срок с правом продления;
-
Постоянный и пенсионный ВНЖ действуют в течение десяти лет и продлеваются.
Воссоединение семьи
Иностранцы, которые на законных основаниях проживают в принимающей стране в течение 18 месяцев и планируют здесь дальнейшую жизнь, имеют право оформить ВНЖ для супругов и несовершеннолетних детей. Для этого необходимо отвечать следующим требованиям:
-
Достаточная обеспеченность для комфортного проживания во Франции. Следует подтвердить стабильный источник дохода в течение последнего года не менее 1 521-1 522 евро в месяц.
-
Достаточная жилплощадь для размещения всей семьи. Для двоих человек это примерно 16 метров квадратных, а для дополнительного лица – порядка 9 квадратов.
-
Претенденты не должны страдать серьёзными инфекционными заболеваниями и угрожать общественному правопорядку. Кроме того, необходимо обладать минимальными знаниями государственного языка или пройти двухмесячные курсы.
Виза посетителя или ВНЖ без права на работу
В отличие от многих других европейских стран во Франции покупка недвижимости не гарантирует получение статуса, но сильно увеличивает шансы оформить так называемую визу посетителя. Это становится возможным, если кандидат не осуществляет в принимающей стране трудовую деятельность и располагает достаточным количеством финансовых средств. За два месяца до истечения срока действия визы можно претендовать на ВНЖ на общих основаниях. Такой статус не даёт доступ к медицинской системе и социальным гарантиям.
Необходимая документация
Сотрудники префектуры по месту жительства уточнят список необходимых документов, исходя из обстоятельств пребывания в государстве и помогут при их подготовке. Стандартный список необходимых бумаг выглядит так:
-
Бланк заявления установленного образца;
-
Паспорт с действующей долгосрочной французской визой;
-
Три цветные паспортные фотографии;
-
Свидетельство о рождении заявителя и его иждивенцев, о браке и/или разводе;
-
Информация о наличии жилой недвижимости на французской территории;
-
Документальное подтверждение оснований для присвоения вида на жительство: свидетельство о регистрации предприятия, рабочий контракт, свидетельство о поступлении в вуз;
-
Подтверждения финансовой обеспеченности;
-
Медицинский страховой полис;
-
Два конверта с адресом проживания;
-
Марка стоимостью 241 евро и 58 евро для учащихся.
Что дает французский ВНЖ
-
Свободу передвижения по всему Евросоюзу;
-
Возможность бесплатно обучаться в местных вузах;
-
Ведение трудовой или предпринимательской деятельности в условиях прозрачного законодательства и развитой рыночной экономики;
-
Доступ к системе здравоохранения и программам социальной защиты;
-
Право свободно пользоваться системой европейского кредитования.