Решая узнать все о дзюдо, стоит начать с истории и происхождения этого вида единоборств. Статью посвятим этому вопросу.
Такое название спортивная дисциплина получила на японском языке, что переводится как «мягкий путь». Впоследствии ее отнесли к олимпийским видам спорта.
Ключевое отличие этого вида единоборств – отсутствие ударов в классическом значении этого слова: наносят их в форме ката. Но спортсменам разрешено практиковать удушение, захваты, броски.
А также освоение боевого искусства базируется на ключевых принципах:
- Умение поддаваться, чтобы, тем не менее, оказаться в выигрыше.
- Оптимальное использование не только телесных способностей, но и духа.
- Способность к помощи и взаимопониманию на благо общего успеха.
История развития
Появилось дзюдо под конец 19-го столетия, базируясь на основах джиу-джитсу, в сочетании с особыми наработками автора – Дзигоро Кано.
Своеобразный стиль этот вид единоборств обрел в 1887 году, хотя первую школу открыли раньше – в 1882 году. Постепенно ввели систему разрядов, а для судейства свод правил издали спустя семь лет. Система дзюдо завершила свое формирование к 1922 году.
Чемпионат мира впервые состоялся только спустя три десятилетия. Так, первое состязание организовали в 1956 году, на котором собрали ведущих спортсменов со всего мира. Когда соревнования обрели успех, их стали проводить в разных уголках земного шара.
К 1917 году дзюдо пришло на Дальний Восток России. В Беларуси это единоборство начало активно продвигаться с 1976 года.
Что дают занятия дзюдо?
Изначально в эту секцию идут те, кто желает освоить навыки самообороны, а также умение постоять за своих близких. Если занятия проходят систематически, с соблюдением правил и поэтапно, то спортсмен улучшает координацию, вырабатывает скорость реакции, ловкость, наращивает необходимую мышечную массу.
Также дзюдо оказывает благоприятное воздействие на здоровье: улучшает общее состояние, повышает тонус, выносливость.
В этом виде спорта особенно ценится скорость принятия решений, острота ума, потому спортсмены могут улучшить или выработать эти качества, если они были недостаточно развиты.
Что понадобится для занятий?
- Важно приобрести соответствующую форму, которая называется кимоно, состоит из штанов, куртки и пояса.
- Прежде чем записаться в соответствующую секцию, важно пройти полное обследование организма, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.
- Если противопоказания отсутствуют, тогда нужно подобрать подходящий спортивный клуб для занятий.
- Важно запастись терпением, поскольку ощутимые успехи придут не сразу.
Если вы хотите в совершенстве освоить дзюдо (judo), то стоит записаться к опытным тренерам в проверенную спортивную школу