Несколько десятилетий назад охотникам приходилось пользоваться изготовленными из фанеры профилями, которые схематически изображали птицу. Однако прогресс движется во всех направлениях, в том числе в сфере аксессуаров для активного отдыха. Современные искусственные утки не просто напоминают оригинал в общих чертах, но сходны с ним в малейших деталях.
Тщательный подход к имитации охотничьих чучел - не просто удовлетворение прихотей потребителей, но насущная необходимость. В последние годы птицы на привычных маршрутах пролета стали более осторожными и пугливыми. Количество желающих поохотиться увеличивается, а популяция птиц не растет. Пролетающую над водоемом стаю настораживают даже такие мелочи, как ненатуральная рассадка макетов или неестественные блики от яркой краски. По этой причине производители стараются превратить свою продукцию в настоящие шедевры охотничьего искусства - бренды развернули полномасштабную гонку за идеальное сходство искусственной утки с реальной.
Эксперты интернет-магазина «Трофей» рассказали, как выбрать чучело утки для охоты, на какие параметры изделия обращать первостепенное внимание.
Главные критерии выбора
Чтобы не потеряться в изобилии предложений, покупателю стоит подойти к процессу выбора системно. Значение имеют следующие показатели.
Конструкция
Существует несколько типов чучел:
- Полукорпусные (охотники называют их «скорлупки». Это бюджетный вариант в виде фигуры из полимерных материалов. Среди достоинств таких изделий - вполне приемлемая степень реалистичности, малый вес и компактность при транспортировке - можно вкладывать одну скорлупку в другую. Минусы - неустойчивость при ветре, необходимость всегда располагать фигуры рабочей поверхностью в нужную сторону и следить, чтобы они не сдвигались.
- Полнокорпусные (цельные). Изготавливаются из твердого материала - пенопласта или плотного поливинилхлорида. Такие чучела отлично плавают, не переворачиваются на ветру и довольно реалистично смотрятся. Их главный минус - относительно большой вес.
- Мягкие (сминаемые). Выполняются из ПВХ либо иных мягких полимеров. Сравнительно новый тип изделий. В свернутом виде занимают минимум места. Для использования необходимо открыть клапан, после чего изделия сами собой принимают нужную форму. Годятся для любой охоты, но особенно актуальны в ситуации, когда нужно много чучел.
- Механические. Сюда входят изделия с различной степенью активности - они могут двигаться, махать крыльями плавать и даже немножко летать. Используются в качестве оживляющих элементов для статичной стаи и вносят в изображаемую картину высокую степень реалистичности.
Как правило, охотники используют на практике сразу несколько вариантов птиц для максимальной эффективности.
Тип посадки
Есть разные возможности расположения птиц:
- Наземное. Устанавливаются на твердые поверхности - островки, стволы и ветви деревьев.
- Подвесные. Фиксируются на специальных жердях или подручных приспособлениях, а также удилищах. Изображают птиц, садящихся на воду или взлетающих.
- Плавающие. Высаживаются непосредственно на водоем. Не тонут и часто имеют киль для стойкости на волнах.
Есть универсальные модели, комбинирующие разные способы размещения.
Внешние данные
Декоративные особенности и разновидности изображаемых птиц зависят от объекта охоты и географического расположения региона. Цель чучел - показать потенциальной добыче, что место безопасно и подходит для кормления и отдыха.
Если птицы в районе охоты много, достаточно чучел того биологического вида, на который идет охота. Если птицы осторожные и пуганые, в стаю рекомендуется добавлять других искусственных пернатых.
Небольшой стаи из чучел 1-2 видов достаточно, чтобы снизить летящую стаю. Но чтобы посадить птиц на воду, придется проявить креативность - добавить представителей других видов. Иногда применяют даже имитации лебедей и прочих водоплавающих.
Покрытие
Зрение птиц отличается от человеческого - они видят контрастно и немного в другом волновом диапазоне. Даже если вам кажется, что чучела выглядят ненатурально, у птиц может быть совсем другие мнение.
Но определенную ревизию качества пользователи провести могут. Необходимо убедиться, что нет никаких бликов - этот недостаток сразу разворачивает стаю. Современные модели окрашены антибликовой краской с эффектом рельефа. Применяется также 3D-покрытие с повышенной реалистичностью. Такие изделия обходятся дороже, но более эффективны.