| · ГЛАВНАЯ · ФОРУМ · ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ · НЕДВИЖИМОСТЬ · |
|
Почему баня, а не саунаПервый вопрос, который я себе задал: какая именно парилка мне нужна. Русская баня с влажным, мягким жаром и берёзовым веником — это было то, что грело душу. Финская сауна с её раскалённым сухим воздухом казалась чересчур агрессивной для моих лёгких, привыкших к среднерусской сырости. К тому же, пензенские традиции всегда склонялись к влажному пару: не зря же по берегам Суры и Мокши столетиями рубили бревенчатые мыльни. Решение было принято — классическая русская паровая. Первые шаги: участок и грунтыПрежде чем рисовать план, я изучил особенности своей земли. Пензенская область — это в основном суглинки и глины, сильно пучинистые зимой. Сосед-старожил, дядя Коля, подсказал: «Фундамент клади с умом, иначе выпрет ворота и перекосит сруб». Я засел за литературу по грунтоведению и выяснил, что в нашем климате глубина промерзания доходит до полутора метров. Значит, ленточный фундамент нужно заглублять основательно либо рассматривать свайно-винтовой вариант с качественной обвязкой. Тут же меня подстерегало первое открытие. Оказывается, расстояние от бани до дома или соседского забора регулируется не только СНиПами, но и розой ветров. Важно, чтобы дым из трубы не уходил прямиком в окна жилой постройки. С компасом в руках я обошёл участок пять раз, определяя господствующее направление воздушных потоков. В нашем регионе чаще дуют юго-западные ветры, поэтому парилку я развернул предбанником навстречу, а печь спланировал с северо-восточной стороны. Материал стен: бревно, брус или каркасКогда начинаешь читать форумы, голова идёт кругом от выбора. Я составил для себя наглядный перечень плюсов и минусов каждого варианта, применительно к пензенской погоде:
Душа лежала к дереву. В Пензе и области достаточно предложений от производителей срубов, но мне хотелось вникнуть в детали, а не просто заказать готовое. Пока я мониторил строительные форумы и анализировал, что предлагают мастера, часто мелькали объявления о готовых решениях, так называемые бани в пензе под ключ, однако мне важно было понять каждый этап самостоятельно, чтобы потом разговаривать с бригадой на одном языке. Фундамент: чтобы не гулялоПучинистый грунт диктовал свои правила. Я остановился на буронабивных сваях с ростверком, поднятым над землёй на 30 сантиметров. Это обеспечило вентиляцию подпольного пространства и уберегло нижние венцы от сырости. Между землёй и полом первого этажа обязательно организовал продухи, закрытые сеткой от грызунов. Забегая вперёд, скажу: за два года никакого грибка, доски сухие. Заметка на полях. никогда не экономьте на гидроизоляции между бетоном и древесиной. Два слоя рубероида на битумной мастике — минимум, который спасёт сруб от капиллярного подсоса влаги. Печь: сердце баниВыбор печи превратился в отдельную эпопею. Изначально я рассматривал кирпичную — для той самой духовитости и долгой теплоотдачи. Но после расчётов понял, что её вес потребует отдельного фундамента, а прогрев займёт часы. Компромиссом стала современная металлическая печь с закрытой каменкой и возможностью режима «русская баня». Главное, что я уяснил:
Вентиляция и планировка: чтобы не угоретьСамый важный раздел, который убережёт здоровье. В русской бане воздухообмен строится по принципу вытеснения: свежий воздух поступает снизу, нагревается, поднимается, а отработанный удаляется через вытяжку под потолком. Я спроектировал два вентиляционных отверстия: приточное — за печью в 15 сантиметрах от пола, вытяжное — на противоположной стене с регулируемой задвижкой. Это позволяет проветривать парилку залповым методом между заходами, не выстужая помещение. Планировку сделал классической трёхкомнатной: предбанник-раздевалка, моечное отделение, парная. Дверь из парной обязательно открывается наружу — элементарная техника безопасности, о которой часто забывают. Полы в моечной — с уклоном к трапу, уложенному в центре, иначе вода будет стоять у стен. Три правила хорошего параИзучая физику процесса, я вывел для себя короткий список условий, без которых настоящий лёгкий пар невозможен:
Инженерные нюансы, обнаруженные на практикеСамым неожиданным для меня оказался вопрос водоснабжения и слива. Если на участке нет центрального водопровода, а скважина далеко, лучший вариант — колодец или летний водопровод с накопительным баком, который подогревается солнцем. Для слива я организовал септик из двух бетонных колец, строго отдельный от бытовой канализации, ведь моющие средства из бани могут нарушить экосистему общего очистного сооружения. Ещё одним открытием стала защита от мышей: минеральная вата в перекрытиях — идеальное для них жильё. Пришлось заменить её на эковату с бурой, да ещё и проложить металлическую сетку под полом. Что я понял, пройдя этот путьСтроительство бани — не банальное возведение стен и крыши. Это комплекс инженерных знаний, где равно важны сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций и аэродинамика воздушных потоков. Пензенские морозы и влажные ветра диктуют свои акценты: двойные стеклопакеты в окне парной бессмысленны, лучше оставить небольшое окошко с липовой ставней, зато перекрытие должно быть утеплено с запасом — именно через потолок уходит львиная доля тепла. Теперь, сидя в предбаннике с кружкой травяного чая после удачного захода с дубовым веником, я с благодарностью вспоминаю те месяцы штудирования справочников. Баня стала местом, где понимаешь: каждая деталь, от угла наклона полка до сорта камней, работает на твоё удовольствие и здоровье. И это понимание стоит каждого потраченного часа.
|