|
|
| · ГЛАВНАЯ · ФОРУМ · ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ · НЕДВИЖИМОСТЬ · |
Главная
|
|
Наиболее эффективный способ подготовки зерноматериала к длительному хранению и правильной переработке - сушка. Во время этого процесса значительно улучшаются хлебопекарные свойства и мукомольные характеристики зерна. Иногда сушат сырье в естественных условиях - под солнечными лучами или с использованием вентиляторов. Однако это возможно лишь при хорошей погоде и для ограниченных партий. Самая рентабельная технология - сушка с применением специального сушильного оборудования. При этом отсутствует зависимость от погоды, а партии зерна могут быть огромными. Зерносушилка характеризуется существенными преимуществами - сокращением транспортных расходов и повышением производительности мельниц. Статистика утверждает, что зерновые сушилки в 80% случаев значительно уменьшает износ сельхозмашин, а значит, снижают общую стоимость переработки. Принцип работы зерносушилокСушилки для зерна работают по двум принципам: сушка проточная и сушка цикличная. Зерносушилка цикличного типаС помощью такого агрегата за один проход зерна снимается до 20% влаги. Сырье, подлежащее высушиванию, пропускается через агрегат столько раз, сколько понадобится для достижения требуемой влажности. Однако за короткое время не получится подработать большую партию. Проточная зерносушилкаЭто агрегат непрерывного цикла работы. В нем зерно перемещается под действием силы тяжести. В качестве примера можно привести шахтную зерносушилку. В них пшеница и рис достигают требуемых кондиций влажности за единственный проход. Но если поступила партия с высокой влажностью или семенное зерно, то одним проходом ограничиться не получится. Главное преимущество проточных сушилок в том, что можно подработать сразу большую партию зерна. Но влажное сырье приходится пропускать через агрегат не один раз. Какие бывают зерносушилкиЗерносушильное оборудование подразделяется на виды:
Наибольшую популярность завоевали шахтные и колонковые зерносушилки. Шахтные сушилкиБез такого зерносушильного комплекса не смогут работать многие предприятия пищевой промышленности и другие производства. Это самый востребованный вид оборудования для сушки собранного урожая зерновых культур. Агрегат имеет зоны нагрева, сушки и охлаждения. Под воздействием гравитационных сил зерноматериал поступает в шахту. При этом толщина слоя не превышает 140 см. Так зерно просушивается равномерно, сокращаются затраты на топливо, а продукт на выходе получается однородным. Подобные зерносушилки снабжены системами аэрации и теплоизоляции. Агрегат готов к эксплуатации сразу после пуско-наладочных работ, даже при минимальной комплектации. Колонковая сушилкаЭти агрегаты производят как горизонтальными, так и вертикальными. Работа заключается в нагнетании холодного и горячего воздуха поперек слоя зерна. При этом производительность сушилки зависит от объема колонн. По-другому этот агрегат называют устройством модульного типа. Ставится он в виде башни. Зерно поступает сверху. Оно перемещается под действием собственного веса и движется между перфорированными металлическими поверхностями. В горизонтальном агрегате зерноматериал подается сверху с помощью шнеков.
|