Сазан в октябре: спортивная рыбалка в Астрахани

Цитировать сообщение

Летний сезон рыбаков-новичков закончился, и наша рыболовная база на Бузане ? притоке Волги ? открывает осенний сезон настоящей спортивной рыбалки в Астрахани! В качестве трофея можем предложить 10-килограммовых особей благородного сазана.

Чтобы рыбалка была успешной и продуктивной, необходимо учитывать особенности ловли сазана в Астрахани в октябре, а также его повадки именно в этот период времени.

Поведение сазана в начале осени в Астраханской области

Одна из особенностей сезона по сравнению с летним периодом ? это постепенное снижение атмосферной и речной температуры до показателей в 15 градусов. После стойкой летней изнуряющей жары сазан мигрирует в более глубокие речные слои и скрывается в коряжнике и донных ямах.

Поэтому главная задача рыбака ? это вывести рыбу из глубины и приручить к конкретному месту ? к закормочному столу, где и планируется осуществлять рыбалку. Сделать это следует за несколько дней до начала.

Снижение температуры воды делает рыбу более ленивой при клеве по сравнению с летним периодом. Но после прикормки сазан, как правило, клюет весьма активно и даже хищно. Тем более, ему нужно нагулять необходимый к зимнему периоду жир. Но не стоит затягивать с рыбалкой: в ноябре месяце сазан практически не будет клевать. Поэтому стоит поторопиться и организовать выезд в октябре.

Важно помнить, что сазан (в рыбацкой среде его еще называют диким карпом) ? это активная рыба, которая в Астраханской области отличается мощью и силой при добывании себе пищи во время клева. Правда, опытные рыбаки заявляют, что в дельте Волги сазан более ленив, привередлив и плохо берет наживку. Однако на Бузане рыба без особого труда может порвать тонкую леску и способна легко умыкнуть закидушку у некстати зазевавшегося рыбака.

Поэтому для рыбака-профессионала второй месяц осени ? это самое оптимальное время для того, чтобы испытать удачу в ловле трофейного сазана по двум основным причинам:

1) крупные экземпляры (порядка 10 кг) не особо зависимы от октябрьских погодных аномалий ? ни понижение температуры водной среды, ни противный моросящий дождик не особо влияют на их клев;

2) у сазана есть естественная природная установка (своеобразный инстинкт) ? скоро зимний период, и он должен успеть нагулять жир для нормальной зимовки, а это означает, что хорошая и активная поклевка будет гарантирована.

Оснастка на сазана в октябре в Астрахани

По причине того, что с понижением температуры воды рыба уходит ближе к дну, целесообразнее всего проводить ее ловлю донной снастью и непосредственно с лодки. При этом на борта лодки желательно закрепить кормушки, дабы ароматная приманка активно привлекала сазана к месту непосредственной ловли.

Следует помнить, что сазан ? это рыба с хорошо поставленным аппетитом, поэтому прикорм должен быть в достаточном количестве. К тому же, приманка будет обязательно привлекать и мелкую рыбу. В связи с этим, количество заранее приготовленного прикорма должно составлять не менее 2 кг.

Рыбаки-профессионалы отмечают, что кукуруза, традиционно применяемая на сазана в летний период ловли в Астрахани, является практически бесполезной в октябре. Важно понимать, что прекращение или снижение активности рыбы в ответ на прикорм кукурузой совсем не означает, что сазан отогнал косяки мелкой рыбешки. Это может быть свидетельством и того, что мелочь поглотила весь прикорм.

Варианты прикорма на сазана в октябре в Астрахани

У каждого рыбака есть свои секреты прикорма. И каждый считает, что его вариант приманки ? самый лучший, самый эффективный и самый особенный, которого нет у его собратьев, коллег по цеху.

Однако существует целый ряд классических (или типовых) приманок, одинаково хорошо работающих в деле приваживания и прикорма сазана в октябре в Астраханской области.

  1. Жмых. Самый оптимальный вариант ? это жмых подсолнечника или льна. Наши настоятельные рекомендации: отказаться от застарелой и почти засохшей приманки, предлагаемой в рыбацких лавках, а использовать свежий и ароматный материал прямо с маслобоен (если, конечно, такая возможность представится).

  2. Панировочные сухари с ванильным ароматом.

  3. Отруби.

  4. Комбикорм (желательно, без химических – синтетических добавок).

  5. Самые разнообразные каши с ароматной отдушкой.

  6. Прикорм, приобретенный в специализированных рыбацких магазинах.

Хорошим вариантом растительного прикорма станут добавки из моллюсков, а также червей, предварительно мелко нашинкованных.

Шарики, сформированные из перемешанных компонентов прикорма, перед использованием желательно обработать постным маслом. Хорошим вариантом будет конопляное или льняное. При их отсутствии или дороговизне можно воспользоваться и нерафинированным и недезодорированным подсолнечным маслом.

Забрасывать прикормочные шары, чтобы сформировать закормочный стол, следует выше по течению реки на 2-3 метра от предполагаемого места ловли с лодки. Логика здесь проста: течение реки сносит прикорм вниз, где и будет активно приваживаться сазан.

Активность сазана в октябре в Астраханской области обусловливает и применение фидера. Как полагают опытные местные рыбаки, в использовании фидера в летний период ловли нет никакой необходимости. Это связано с тем, что летнее поведение сазана и без того является активным при клеве. А вот в октябре рыбу нужно выманивать со дна ? из коряжника и донных ям. И здесь фидерная рыбалка является наиболее эффективным способом трофейной ловли сазана.

Важно помнить и то, что наибольшее предпочтение сазана в питании в естественной среде ? это мелкие ракообразные, а также ракушки-перловицы. Зная это, опытные рыбаки-сазанятники разрабатывают свою тактику поиска рыбных мест.
Искать такое место можно по трем основным признакам:

1) дно, изрытое траншеями (в поисках перловицы сазан формирует на дне реки продольные траншеи, глубиной до 0,2 м);

2) дно, устланное ракушками (они остаются после того, как сазан полакомится обнаруженной добычей);

3) крутояр (место, которое сазанятники считают самой главной своей удачей, потому что именно здесь и обитает семейство сазанов, и улов предполагается достаточно богатым).

Для обнаружения таких мест лучше всего взять в аренду катер, оснащенный эхолотом. В случае обнаружения таких мест, исключена необходимость активного прикорма рыбы. Это особенно ценно и важно в случае сильного речного течения: здесь прикорм будет абсолютно бесполезным, потому что мощное течение реки растащит приготовленный прикормочный стол по огромной площади дна.

Варианты насадок на крючок на сазана в октябре в Астрахани

Какие насадки лучше всего работают на сазана в этот период времени на Нижней Волге?

  • Мясо ракушки-перловицы

Это идеальный вариант, так как ракушки-перловицы составляют наиболее предпочтительный рацион и лакомство сазана.

  • Мясо рака

Тоже хороший вариант из сегмента естественного питания рыбы в среде обитания.

  • Личинка майского хруща (майского жука)

Добавьте экзотики в рацион питания сазана.

  • Малек ? классика жанра.

Есть и универсальные варианты насадок. Это бойлы ? специализированная приманка на сазана, продающаяся в рыбацких магазинах, сформированная из растительных компонентов (манная крупа, кукуруза, соя) с добавлением масла и растительного белка, а также ароматических и клейких материалов, подсластителей.

Крепление наживки на крючке

Рыбаки-профессионалы придают процедуре крепления наживки определяющее значение. Бытует вполне обоснованное мнение сазанятников, что напиленный кубиками жмых, как наиболее популярная основа рыбалки в осенний период, следует не прокалывать крючком, а прикреплять к нему. Например, привязывать. Сазан в октябре в Астраханской области берет наживку целиком, а потом стремиться его выплюнуть (или, как вариант, продавить через жабры). Именно в этот момент он и попадается на крючок.

Если же дикий карп уничтожает прикорм, но не попадается, то следует нанизать кубик жмыха на крючок, продев его в заранее просверленное отверстие. При этом сазан будет мощными движениями мять во рту твердый жмых, подобно ракушке-перловице. Острие крючка выскакивает из кубика и втыкается рыбе в ротовую полость.

Не следует считать сазана глупой рыбой и выдавать себя непрозрачными креплениями и леской. Если такое произошло, то целесообразнее всего будет сменить место рыбалки.

Оптимизация расходов при осенней ловле сазана

Что касается бюджета ловли сазана в октябре в Астраханской области, то здесь лучше всего подойти с умом и не тратить больших денег. Да, уха из дикого карпа имеет потрясающий вкус, но разумный подход должен быть, ибо сазан ? не стерлядь или осетр. Это самая незамысловатая рыба.

Приманку варим сами, а магазинный вариант ? в качестве эксклюзива. Это позволит сделать закормочный стол и наживку максимально бюджетными. Да и живца лучше сменить на мастырку (шарики из гороха и картофеля).

Червя следует исключить изначально. По осени рыбная мелочь стаями будет одолевать такую наживку, и сазан просто не успеет распробовать приготовленное вами подобное угощение.

Прочие рекомендации при ловле сазана в октябре в Астрахани

При выборе удочек остановите свой выбор на фидере и донке. Для сазана, масса которого начинается от 6 кг, следует выбирать соответствующую нагрузкам и леску. Ее толщина не должна быть менее 0,24-0,4 мм.

Под стать леске должны быть и крючки ? «девятка» и не меньше.

А оснастка (вместе с грузом) должна быть такой, чтобы противостоять течению реки, и ее массу необходимо доводить до 0,14 кг.

И последнее. В какое время лучше всего выуживать дикого карпа? Как показывает практика, сазанятники выходят на реку к 11.00 и ловят рыбу до обеденного перерыва. Сазан в дневное время клюет не особо охотно. Есть вариант и с ночной ловлей рыбы.

В итоге…

Не стоит недооценивать сазана с точки зрения его инстинктов и рефлексов. Поэтому к рыбе следует относиться как к существу разумному. Его осторожность в октябре очевидна, поэтому во время рыбалки обеспечиваем максимальную тишину и аудиокомфорт.

Для этого лучше всего бросить якорь возле следующих мест:

  • обрывов;

  • камышовых зарослей;

  • участков с глубинными перепадами;

  • коряжника;

  • мест с переходами дна из глинистых пород в песчаные (и наоборот);

  • крутояра.

Именно здесь формируем для будущего трофея богатый и разнообразный закормочный стол.

Важно помнить и понимать, что приток Волги Бузан ? это фактически единственный приток нижневолжского бассейна, в котором до сих пор водятся крупные особи сазана. Если вы посредством эхолота сумели найти глубинный перепад порядка 7-13 метров, то велика вероятность, что именно здесь дно и будет устлано ракушечником ? любимым лакомством крупного сазана в октябре в Астрахани.

А если вы планируете не просто рыбалку, а полноценный отдых на природе, обратите внимание на дома отдыха с рыбалкой на Волге. Такие базы позволяют совместить комфортное проживание и богатые уловы. Астраханская область по праву считается одним из лучших мест в России для трофейной ловли сазана именно в октябре.

 

Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:


 





Администрация сайта не несет ответственности за сообщения, оставленные посетителями форума.