Как правильно пить виски?

Цитировать сообщение

Виски – благородный крепкий алкогольный напиток, у которого миллионы поклонников по всему миру. Разнообразие вкусовых оттенков, изысканные ароматы и способность создавать атмосферу и настроение высоко ценятся не одно столетие.

В то же время виски довольно капризен: как утверждают эксперты, при его подаче и употреблении важно соблюдать довольно строгие правила, которые касаются не только выбора напитка, но и посуды, температуры и даже закуски. Можно даже разориться на элитный сорт и купить хрустальные стаканы для виски – но не получить от его распития должного удовольствия или вовсе разочароваться. Чтобы подобного не произошло, знатоки учитывают каждую деталь – благодаря этому лучшие свойства любимого напитка раскрываются в полной мере.

Посуда и обстановка

Согласно традициям и правилам хорошего тона, виски употребляют во второй половине дня. В комнате создают приглушенное освещение, теплую и расслабляющую атмосферу. Что касается посуды, то ее подбирают как исходя из сорта, цели и способа употребления напитка:

  • Тумблер или хайболл. Стаканы с прямыми или слегка закругленными стенками и устойчивым толстым дном выбирают для односолодового и купажированного виски, чаще всего ирландского или шотландского.
  • Рокс. Широкий стакан средним объемом 250 мл и с крепкими, часто украшенными резным рельефом стенками. Идеальны для неторопливого употребления напитка в компании.
  • Олд фэшн. Стакан строго цилиндрической формы – хрустальные изделия чаще всего украшены резьбой. Считается классическим вариантом подачи виски различных сортов.

Еще одна актуальная разновидность стакана – гленкерн. Это небольшой бокал в форме тюльпана на короткой устойчивой ножке и суженным горлышком. Идеален для дегустации новых сортов.

Хрустальные стаканы от Avdeev Crystal

Правила употребления виски

Один из важнейших факторов подачи напитка – температура. Оптимальные показатели для виски – 18-20 градусов; повышенная температура ухудшает его вкусовые свойства, холод – подавляет аромат. Нужной температуры добиваются, помещая напиток в холодильник или емкость с охлажденной водой не более чем на 15 минут, а затем переливая его в хрустальные штофы для виски – материал исключает слишком быстрое нагревание.

Чтобы насладиться вкусом и ароматом виски, важно соблюдать рекомендации экспертов:

  • Не добавлять в напиток дополнительные ингредиенты, в том числе лимон, колу или лед в больших количествах.
  • Виски не пьют залпом – его смакуют, задерживая каждый глоток на языке, чтобы задействовать как можно больше вкусовых рецепторов.
  • Принято выдерживать паузу между бокалами в 20-30 минут: напиток предполагает расслабленность и отсутствие спешки.
  • Виски не закусывают, чтобы не мешать ему раскрываться. Еду пробуют уже после того, как появилось послевкусие.

Самое главное – не пытаться прочувствовать все оттенки вкуса и аромата сразу же. Виски раскрывается постепенно и может менять тональность в течение вечера. Оценить напиток по достоинству можно, только если уделить ему достаточно внимания – и для этого даже не обязательно выпивать всю бутылку.

 

Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:


 





Администрация сайта не несет ответственности за сообщения, оставленные посетителями форума.