Как оспорить завещание: советы адвоката

Цитировать сообщение

Оспаривание оформленного поручения наследодателя о посмертном распоряжении его имуществом – одна из самых распространенных категорий дел в рамках наследственных споров.

В практике адвокатов по наследственным спорам часто встречаются дела, в рамках которых конкурирующий наследник уговаривает отказаться остальных законных наследников от визита к нотариусу, обещая при этом передать часть наследства, например квартиру, машину и прочее. Такие действия – звонок для других наследников, поскольку такой отказ может вести к полной потере прав на наследуемое имущество. Чаще всего данные манипуляции связаны с тем, что конкурирующий наследник знает о наличии у наследодателя больших имущественных комплексов, от распределения которых хочет отгородить других наследников. Равным образом такой наследник может знать о наличии оснований для признания благоприятствующего ему завещания недействительным, в связи с чем не хочет, чтобы остальные наследники его оспорили.

В свою очередь, оспаривание задокументированной воли завещателя позволит добиться справедливого распределения его имущества. При успешном оспаривании оно будет подлежать распределению:

  • в порядке закона – при отсутствии предыдущего завещания;
  • в соответствии с предыдущим завещанием – при его наличии.

Поэтому обращение к нотариусу с заявлением об открытии наследственного дела – первый важный шаг, который должен предпринять наследник, который хочет знать свои права.

Основания для оспаривания завещания

В основу иска об оспаривании завещания могут быть положены самые разные основания, которые выявляются в ходе анализа конкретного кейса. Например, основанием для оспаривания завещания может являться нарушение его тайны – когда при составлении присутствовал наследник. Также при выстраивании стратегии оспаривания завещания адвокаты по наследственным спорам оценивают вероятность нарушения воли наследодателя при его оформлении. Об этом на первичном этапе анализа может свидетельствовать факт болезненного состояния наследодателя на момент составления завещания, которое могло стать препятствием для осуществления взвешенной оценки принимаемого действия. Если данное обстоятельство имело место, то далее необходимо получить заключение специалиста относительно состояния наследодателя на соответствующий момент. Это важно поскольку суды чаще всего не принимают в качестве допустимых доказательств свидетельские показания только тех лиц, которые не обладают специальными познаниями в области психиатрии. Наряду с этим искажение воли наследодателя может произойти в результате психологического давления, о чем могут свидетельствовать показания третьих лиц, подкрепленные переписками и иными средствами фиксации информации.

Некоторые аспекты, которые необходимо учесть при оспаривании завещания в суде

Для оспаривания завещания необходимо обратиться в районный суд в соответствии с правилами подсудности. Сроки исковой давности по делам данной категории различаются в зависимости от основания недействительности и в общем виде могут быть следующими:

  • 3 года с момента смерти наследодателя – для ничтожного завещания;
  • 1 год с момента, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, свидетельствующих о недействительности, – для оспоримого завещания.

Наряду с основным требованием о признании завещания недействительным исковое заявление может содержать иные требования, например в виде истребования имущества из незаконного владения ответчика.

Преимущества адвоката по наследственным спорам

Специфика дел об оспаривании наследства, как и в целом наследственных дел, состоит среди прочего в необходимости формирования комплексной доказательственной базы, взаимодействуя с самыми разными источниками – правоохранительными органами, коммерческими организациями и проч. Наработанный в ходе многолетней практики инструментарий, имеющийся в арсенале адвокатов KLP Legal, позволяет максимизировать эффект в рамках такого взаимодействия и собрать все необходимые доказательства, а также обеспечить высококвалифицированную защиту интересов клиента в суде. С подробным описанием компетенций, услуг, преимуществ и методологии работы адвокатов можно ознакомиться на профильном сайте.

 

Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:


 





Администрация сайта не несет ответственности за сообщения, оставленные посетителями форума.