Бытовые приборы для приготовления пищи - основной атрибут современной кухни. Основным из таких незаменимых приборов являются плиты. При этом все больше покупателей отдают предпочтение электрическим устройствам.
Виды кухонных электроплит
В отличие от газовых, электрические плиты более безопасны, они не выделяют копоти и вредных веществ при нагревании.
Существует несколько видов изделий:
- Классические. Представляют собой металлические трубки или конфорки с трубчатыми электронагревательными элементами (ТЭН). Такие плиты просты в уходе, конфорки легко поддаются замене при неисправностях, долго остывают после выключения, подходят для приготовления пищи в разной посуде.
- Стеклокерамические. Электронагреватели в плитах закрыты панелью из стеклокерамики. Изделия быстро нагреваются и остывают, что снижает риск обжечься. Производители предлагают приборы с круглыми и прямоугольными конфорками, но цены на них выше, чем на газовые и классические электрические плиты.
- Индукционные. Самые безопасные модели, которые работают за счет электромагнитного поля. Для готовки на таких плитах нужна специальная посуда.
Каждый из видов электроплит выпускается как вместе с духовыми шкафами, так и без них.
Рабочие параметры электрических плит
Помимо вида изделия, при выборе электрической плиты стоит учитывать основные технические характеристики прибора:
- размер рабочей поверхности. В магазинах представлены двух-, трех- и четырехконфорочные модели, подходящие для больших и маленьких кухонь. Существуют также и небольшие настольные модели с одной или двумя конфорками;
- мощность. Для работы в пунктах общественного питания лучше выбрать мощные электроплиты, тогда как для домашней кухни вполне достаточно прибора мощностью 1,5-2 кВт;
- принцип управления. Классические модели снабжены поворотными механизмами для переключения интенсивности нагрева, а более современные изделия имеют сенсорную панель управления, которая легко моется. Кроме того, плиты могут быть оснащены защитой от случайного включения, таймерами отключения через заданное время, программами для снижения интенсивности работы после закипания;
- покрытие поверхности. Параметр актуален для классических электроплит, покрытых цветной эмалью, которая подойдет под общую цветовую гамму кухни, или сделанных из нержавеющей стали. Последние модели смотрятся стильно, но требуют более тщательного ухода, так как разводы и капли на нержавейке виды лучше, чем на эмали;
- духовой шкаф. Плиты отличаются объемом духовки, наличием гриля с вертелом для мяса, пароварки, а специальные программы с рецептами помогают автоматически задать параметры для приготовления самых разных блюд.
Выбирая электрическую плиту для кухни, стоит также обратить внимание на наличие функции самоочистки духовки паром: это существенно упростит уход за кухонным прибором.