Токарные люнеты: виды, особенности, применение

Цитировать сообщение

Токарные люнеты

На токарных станках, используемых для токарной обработки металла, обрабатываются цилиндрические заготовки, из которых изготавливается деталь заданной формы и размера. В качестве обрабатываемого материала применяют металл или дерево. Если заготовка имеет небольшой диаметр, но значительную длину, она может провисать во время своего вращения. Или ещё хуже, - начинает деформироваться при обработке, угрожая не только станку, но и здоровью токаря. Особенно это характерно для тонких металлических изделий большой длины, деревянные заготовки деформируются намного реже.

Чтобы дополнительно закрепить длинную заготовку на токарном станке во время токарной обработки металла, используют люнеты – устройства, которые служат деталям опорой, предохраняют их от провисания и обеспечивают безопасность работ.

Устройство и назначение

Первые люнеты устанавливались ещё на ручных токарных станках. Были они деревянными, нередко ломались, но главную свою функцию выполняли. Современные люнеты намного сложнее, они универсальны, подходят для всех типов токарных станков. Конструкция состоит из нескольких основных элементов:

  • основание или корпус люнета прикрепляется к станине и удерживает в устойчивом состоянии всё устройство;
  • заготовка устанавливается на опоры, в качестве которых выступают ролики или кулачки, которые не препятствуют вращению детали, а даже ему помогают;
  • регулировочный механизм определяет положение опор, исходя из диаметра и размеров заготовки.

На некоторых моделях есть специальная крышка, которые защищает токаря и станок от стружки и возможных загрязнений. Сегодня промышленные люнеты находятся в арсенале каждого токарня.

Виды

Разновидностей люнетов представлено много, есть даже самодельные конструкции. Но, в основном, устройства можно разделить на две большие группы – подвижные люнеты и неподвижные.
Неподвижный люнет закрепляется на станине на одном месте. Поэтому он обеспечивает заготовке стабильную устойчивость. Поскольку это устройство в процессе работы не перемещается, его не нужно часто регулировать. Обычно его используют во время обработки длинных и тонких деталей.
Подвижный люнет по конструкции сложнее. Но зато он способен участвовать в обработке деталей практически любых форм. В некоторых моделях процесс вообще полностью автоматизирован. Подвижный люнет, как правило, используется при изготовлении сложных деталей с различной глубиной обработки.
Автоматизированные люнеты требуют предварительной регулировки и регулярного технического обслуживания. Это делает процесс дороже и сложнее, но и возможности такой техники значительно повышаются.

Выбор, установка и настройка

Следует обязательно учитывать, что оборудование может работать только в том случае, когда заготовка или деталь имеют правильную цилиндрическую поверхность. Обычно заготовка круглая, без деформации, изгибов, сколов и т п. Поэтому перед тем, как закреплять её в конструкции люнета, желательно подвергнуть деталь черновой обработке.

Выбирая люнет, следует обратить внимание на следующие характеристики:

  • в первую очередь, нужно определиться, какая конструкция будет использоваться, - подвижная или стационарная;
  • учитывается тип токарного станка, который будет использоваться вместе с устройством;
  • многое зависит от формы и размера деталей, которые предстоит обрабатывать;
  • по-разному используется система зажимов и фиксаторов.

Не на всех предприятиях сейчас используются токарные станки последних моделей. А необходимость в покупке новых люнетов есть, причём, они-то тоже предназначены для станков современных. Специалисты рекомендуют сильно не волноваться по поводу совместимости устройств. Уже говорилось, что теоретически устройства с дополнительной фиксацией заготовки подходят почти для любого токарного станка. Нужно только, чтобы люнет не был по размеру выше центра закрепления заготовки.

Плюсы и возможные минусы

Преимуществ у люнетов достаточно много, хотя есть и свои сложности. Сначала нужно отметить положительные моменты:

  • работать на станке с таким дополнительным устройством проще, поскольку нагрузка на резец по всей длине детали одинаковая;
  • деталь практически идеально отцентрована, поэтому риск брака в работе с ней значительно снижается;
  • при этом точность работы растёт;
  • резец не повреждается, это увеличивает безопасность технических операций;
  • производительность токарного станка становится выше;
  • установка устройства большой сложности не представляет.

К относительным сложностям тоже нужно приготовиться:

  • поверхность станины для установки устройства требует предварительного тщательного выравнивания;
  • модели с кулачками обеспечивают меньшую точность работы, чем роликовые, поэтому их рекомендуется использовать для черновой обработки деталей;
  • установка и подгонка оборудования значительно увеличивает время обработки детали.

Ну, и нельзя не признать, что покупка и эксплуатация устройства требует материальных затрат. Причём, они не всем по карману. Впрочем, российские устройства в последнее время становятся всё доступнее. Цена на них зависит от вида и находится в диапазоне от 10 до 30 тысяч рублей. Представлена на рынке и импортная продукция от китайских и европейских производителей.

Особенности эксплуатации

Работа на токарном станке с люнетом требует определённой подготовки. Следует учитывать несколько важных факторов:

  • перед началом выполнения операций необходимо всегда проверять надёжность закрепления заготовок;
  • должна быть обеспечена защита рук и глаз токаря;
  • деталь обтачивается заранее при черновой обработке;
  • кулачки не должны иметь трещин, они – наиболее уязвимая часть конструкции.

В заключение следует упомянуть и о работе с деревянными деталями. Как правило, они не провисают и закрепляются на токарном станке прочно. Но иногда точную обработку не позволяет производить сопутствующая вибрация. В этих случаях люнеты для дерева тоже становятся необходимыми.

 

Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: