Электродвигатель АОД: что это, схема устройства, принцип действия, применение и где купить

Дата 24.01.2023 - 12:38
Цитировать сообщение

Электродвигатель АОД представляет собой силовой агрегат, относящийся к асинхронной разновидности. Эксплуатационные характеристики электродвигателей АОД и конструктивные особенности дают возможность с высокой эффективностью задействовать такое оборудование для питания насосов, вентиляторов, а также других схожих систем в течение продолжительного временного промежутка.

Характерной чертой является отсутствие необходимости регулировки скорости вращения подвижных составляющих. Если речь идёт о мощности, которой характеризуются агрегаты этой серии, то она находится в пределах от 400 до 5600 кВт. За счёт этого в несколько раз расширяется сфера использования, а также обеспечивается высокая эффективность решения определённых задач. Если речь идёт о КПД, то у большинства моделей он находится в пределах 96%, что гарантирует низкий уровень энергетических потерь при любых обстоятельствах.

Принцип функционирования

Благодаря специализированной схеме, электродвигатель АОД https://ekb.energo1.com/catalog/elektrodvigateli_asinkhronnye/elektrodvigateli_serii_aod работает, основываясь на принципе трансформации электрической энергии во вращение механического типа. Питание осуществляется от переменного тока, характеризующегося стандартной частотой. Немаловажную роль играет присутствие в составе конструкции ротора короткозамкнутого типа. Основное отличие от аналогов заключается в присутствии подшипников скольжения стояковой разновидности. Они характеризуются повышенным ресурсом, что обеспечивает бесперебойное функционирование в течение продолжительного временного промежутка.

Вращение осуществляется, когда по статорной обмотке пропускается электрический ток трёхфазной разновидности. Именно благодаря ему происходит формирование магнитного поля. Оно появляется за счёт феномена индукции электромагнитного типа. Благодаря ей начинает раскручиваться до нужной скорости ротор. Именно за счёт этого во многом обеспечивается высокая эффективность функционирование мотора и ощутимо снижаются потери, связанные с вихревыми токами или трением.

Классификация

Одним из преимуществ электродвигателей упомянутой марки является широкий выбор моделей, ориентированных на выполнение разных задач и эксплуатацию в разнообразных условиях. Представленные в продаже модели подразделяются на несколько типов в зависимости от таких факторов, как:

  1. Мощность электродвигателя АОД. В зависимости от неё определяются остальные характеристики. Этот показатель может варьироваться в диапазоне от 400 до 5600 кВт.
  2. Степень защиты. Определяет уровень устойчивости оборудования к влиянию агрессивных факторов, присутствующих во внешней среде. Речь может идти о стойкости к влаге или избыточному нагреву.
  3. Скорость вращения. В продаже представлены модели, которые имеют подобные показатели, находящиеся в пределах от 375 до 1500 оборотов в минуту. У всех моделей подобная характеристика является нерегулируемой.

При покупке надо учитывать, что большая часть подобного оборудования ориентирована на запитывание от высоковольтных сетей, характеризующихся напряжением в 6 или 10 кВ. Однако в продаже также можно найти другие решения, которые способны функционировать с напряжением в 3 кВ. Устройство электродвигателя АОД этой модели опционально — производство крупными сериями не осуществляется.

Назначение

Эксплуатационные характеристики, характерные особенности обеспечивают возможность эффективного использования в различных промышленных отраслях. Немаловажную роль играет ориентированность на продолжительное обеспечение бесперебойного вращения вентиляторов, устройств, отвечающих за отвод дыма, и иных механизмов промышленной разновидности.

Допустимо применение электродвигателя АОД для беспроблемного запуска агрегатов, характеризующихся тяжелыми условиями пуска. Таким образом, обеспечивается востребованность не только в промышленности, но и в сельском, а также коммунальном хозяйствах.

Немаловажную роль играет возможность продолжительного функционирования в условиях повышенных нагрузок. Она обеспечивается благодаря большому запасу ключевых параметров, которые заложены разработчиками на этапе создания. Именно благодаря этому обеспечивается сохранение работоспособности при длительном функционировании под высокими нагрузками.

Продлению срока эксплуатации при любых обстоятельствах способствует присутствие в составе конструкции модифицированного узла подшипниковой разновидности. Простота обслуживания во многом обусловлена возможностью без остановки мотора извлекать отработанную смазку.

Резюме

Электродвигатели АОД являются распространёнными среди большого количества покупателей силовыми агрегатами. Распространение во многом обеспечивается благодаря простоте конструкции, повышенной эффективности и широкими возможностями, связанными с модификацией и усовершенствованием.

Есть возможность использования при сочетании с большим количеством оборудования различного назначения. Все двигатели, входящие в упомянутую серию, относятся к высоковольтным.

Диапазон доступных мощностей также играет немаловажную роль для людей, которым надо подобрать электродвигатель, ориентированный на выполнение конкретных задач и максимально эффективное функционирование при определённых условиях.

 

Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: