Так ли страшна колоноскопия?

Дата 19.11.2022 - 15:44
Цитировать сообщение

Колоноскопия это исследование кишечника с помощью специального зонда с видеокамерой. Многие люди боятся этого исследования и всячески стараются его оттянуть или избежать. Но стоит ли так бояться? Что может произойти во время колоноскопии?

Количество случаев рака толстой кишки растёт во всём мире. Колоноскопия направлена на раннее выявление предвестников рака - полипов. При этом она не только выявляет предраковые изменения, но и помогает сразу удалить их. Поэтому колоноскопия рекомендована с целью скрининга всем людям старше 50 лет.

Колоноскопия назначается также при частых запорах, вздутии, появлении крови в каловых массах, резком похудении и регулярных болях в животе. Колоноскопия никак не вредит мягким тканям кишечника и слизистой оболочке, а также не повреждает анус.

Колоноскопия требует особой подготовки. За несколько дней до процедуры необходимо будет соблюдать особую диету, и есть только допустимые продукты, в которых не содержится клетчатки.

За день до колоноскопии необходимо принять специальное сильное слабительное, которое в буквальном смысле опустошит и вымоет весь кишечник. Это поможет врачам свободно исследовать полость толстой кишки, не упираясь в кишечное содержимое. Более детально о подготовке к колоноскопии можно узнать тут.

Есть три разных вида колоноскопии: обычная колоноскопия, под наркозом и виртуальная (компьютерная томография кишечника).

Обычная, или классическая колоноскопия проводится без обезболивающего, выглядит это, как простое проникновение шланга с камерой в задний проход, на что уходит от пятнадцати минут до одного часа.

Колоноскопия под наркозом проводится по желанию пациента, или по медицинским показаниям, таким как: возраст (детям до двенадцати лет колоноскопию делают исключительно под наркозом), особая чувствительность к болезненным ощущениям или при наличии спаек в животе. Подобную процедуру под наркозом стоит делать только в крупном лечебном учреждении с хорошими специалистами, ведь у пациента не будет возможности реагировать на действия врача. Он также не сможет сразу отправиться домой – за ним будут наблюдать анестезиологи в течение нескольких часов после прихода в сознание.

Виртуальная колоноскопия проходит в аппарате КТ/МРТ, где специальная программа создаёт копию кишечного тракта. Эта процедура занимает больше времени, чем обычная колоноскопия, и стоит дороже, но является абсолютно безболезненной и легко переносимой.

Также имеется отдельный вид колоноскопии, это капсульная колоноскопия. Она выполняется при помощи заглатываемой микрокапсулы, передающей получаемые снимки кишечника на жёсткий диск, закреплённый на поясе пациента.

Итак, колоноскопия является необходимой процедурой, которая выполняется опытными специалистами, прошедшими долгий курс подготовки. Не стоит бояться этого исследования, ведь оно может спасти вашу жизнь!

Ежегодно проходите обследование, не бойтесь врачей и следите за своим здоровьем!

Информация взята с сайта

 

Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:


 





Яндекс.Метрика