Фасадная подсветка архитектурных памятников и исторических зданий

Дата 17.11.2022 - 09:34
Цитировать сообщение

В темное время года облик городов меняется, становится более графичным. Уличные фонари, свет в окнах домов и освещенные витрины выглядят яркими пятнами на темно-сером фоне асфальтовых улиц. Искусственное освещение меняет облик городов, город в темное время суток отличается от своего дневного двойника. Архитектурная подсветка зданий призвана гармонизировать и балансировать световую среду города.

Архитектурное освещение (https://fossa-electric.com/arkhitekturnoe_osveshhenie) - это искусственная подсветка фасадов исторических и современных строений, элементов городской скульптуры, которое повышает их эстетическую ценность для зрителя. Считается, что подсветка фасадов зданий можно назвать новым видом искусства, которое обеспечивает новое прочтение городских ансамблей, придает им объем, пластическую и цветовую выразительность, подчеркивает их социально-историческое значение, а также стилевые и функциональные черты и особенности.

Способы изменения городской среды при помощи архитектурного освещения

Сегодня актуальными являются два разных подхода к проблеме подсветки городских строений:

  1. создание ночного подобия объекта, который бы соответствовал его дневному образу,
  2. формирование визуального контробраза, который максимально отличается от дневного здания и обладает собственным характером и выразительными качествами.

Первый подход практикуется как правило для подсветки исторических и художественно-значимых строений, второй актуален для освещения современных построек. Конечно, в условиях реальности проекты часто сочетают в себе оба этих подхода. Световые дизайнеры часто практикуют комплексный подход.

Техническими приемами, которые позволяют создавать художественный образ зданий в неосвещенное время, являются:

  • Общее заливающее освещение. Эта осветительная стратегия реализуются за счет применения осветительных приборов прожекторного типа, которые располагают на разном расстоянии от освещаемого объекта. Самым эффективным прибором подобного освещения на сегодня является прожектор с зеркальным параболоцилиндрическим отражателем и неконцентрированной кривой силы света.
  • Локальная подсветка. Памятники архитектуры, скульптурные композиции подсвечиваются обычно локализовано при помощи осветительных приборов с круглыми зеркальными отражателями и концентрированной кривой силы света. Точечная или локальная подсветка применяется для подсветки архитектурных деталей объекта, в этом случае приборы освещения крепятся на самом объекте или располагаются на близком расстоянии от него. Локальное освещение обеспечивают малогабаритные осветительные приборы.
  • Светящиеся фасады и динамическое освещение. Эффект светящихся фасадов создается за счет установки осветительных приборов внутри здания. Проходя через оконные дверные стеклянные проемы, он мягко заливает всю поверхность фасада. Такой прием применяется, когда есть потребность осветить стеклянный купол. Внутри строения устанавливаются приборы источника света.
  • Силуэтная подсветка. Силуэтное освещение дает возможность получить максимально яркий контраст между затемненными элементами и ярко освещенным фасадом здания.
  • Светографические рисунки или световая графика подразумевают расположение осветительных приборов на фасадах, которые образуют определенный светографический рисунок.
  • Иллюминационная подсветка – это освещение при помощи световых шнуров и гирлянд. Этот вид освещения используют для создания форм, протяженных в пространстве, например, украшения мостов или целых улиц.
  • Ландшафтная подсветка — это функциональное и декоративное освещение элементов ландшафта. Для создания подобных проектов используются декоративные светильники, которые устанавливаются в грунт, беседки с освещением и иные элементы.

Все эти приемы одинаково актуальны как для подсветки зданий исторического центра города, так и для освещения фасадов современных зданий. При создании проекта дизайнеры по свету учитывают массу деталей и все особенности объекта, такие, как удаленность его от других строений, локацию и даже назначение объекта.

 

Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:


 





Яндекс.Метрика