Особенности утилизации компьютерной техники

Дата 14.11.2022 - 14:31
Цитировать сообщение

Когда компьютерная техника вырабатывает отведенный ей производителем ресурс, ее следует отправить в утилизацию. Что подразумевает под собой подобный процесс? Под ним вовсе не стоит понимать отправление устройства в контейнерный бак. Здесь есть определенные тонкости и требования!

Утилизация компьютеров

Почему опасно выбрасывать компьютеры на свалку

Утилизация компьютеров — сложная, ответственная задача. Определенные требования к проведению таких работ предъявляются не только к юридическим лицам, но и частным владельцам устройств. Законодательством запрещается выбрасывать компьютерную технику на свалку. За нарушение данного требования можно получить серьезный штраф.

Но почему нельзя просто вынести неисправное оборудование в мусорный бак? На самом деле некоторые запчасти современных ПК способны нанести существенный вред окружающей среде:

  • отравить воздух;
  • уничтожить живые организмы;
  • напитать токсическими соединениями водоемы и грунт.

Опасность заключается в том, что некоторые комплектующие техники в своем составе имеют свинец, ртуть, олово, цинк, иные вредные для природы и человека компоненты. Если опасные вещества увеличатся в своей концентрации в почве, то ее органика начнет разрушаться. Во многом именно по этой причине недопустим безответственный подход к утилизации старых, сломанных, ставших ненужными компьютеров.

Куда отправить старый компьютер на утилизацию

Другая причина, по которой рекомендуется централизованно и разумно прощаться с техникой, — содержание в ее составе полудрагоценных и драгоценных металлов. Такие материалы после грамотной переработки принято использовать повторно. Обычно полученное вторсырье удается пустить на изготовление процессоров и материнских плат.

Как же поступить с ПК, ноутбуками, кластерами, КПК, рабочими станциями, планшетами, которые вышли из строя и не подлежат ремонту? Как и старые покрышки, их надо утилизировать грамотно. Если из б/у шин можно получить ценное вторсырье, то оргтехника также может принести пользу. Резиновый порошок купить после переработки покрышек рекомендуется для благоустройства спортивных площадок и отделки зданий. После грамотной утилизации ПК, которая осуществляется специализированными компаниями с применением инновационного оборудования, тоже остается вторсырье. Его активно применяют в изготовлении новых компьютеров и прочих приборов.

 

Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:


 





Яндекс.Метрика