Стоит ли заключать договор аренды при съеме жилья в Казахстане?

Дата 10.11.2022 - 13:19
Цитировать сообщение

За последние несколько месяцев огромное количество людей из России решило переехать в Казахстан. Пограничные города не были готовы к такому объему туристов и тех, кто приехал на ПМЖ, поэтому стоимость аренды квартир взлетела в разы. Вместе с экспертами Pravosite.kz мы подготовили пару советов о том, как искать жильте в Казахстане и стоит ли заключать договор с арендодателем.

Стоит ли платить задаток владельцу?

Если вдаваться в терминологию, то задатком называется денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне и в обеспечение заключения и исполнения договора или иного обязательства. До момента просмотра жилья давать деньги потенциальному работодателю мы не рекомендуем, так как слишком велик риск нарваться на мошенников. А вот после просмотра квартиры уже можно обсуждать детали сделки, если вам все понравилось. Тут уже вы сами решаете, готовы вы вносить задаток или нет.

Договор найма (аренды) и его форма

Мы однозначно рекомендуем заключать договор в письменной форме, потому что, в отличие от устных договоренностей, он имеет юридическую силу. Только так можно обезопасить себя от неправомерных действий со стороны арендодателя, преждевременного выселения и так далее. Вы можете скачать договор аренды и заполнить его на месте, вписывая паспортные данные обеих сторон. Один важный момент: если договор аренды заключается на срок свыше одного года, он требует регистрации в местном Центре по недвижимости. То есть вполне нормально, что арендодатель предлагает вам договор на 11 месяцев.

Какие документы проверить перед арендой квартиры?

К сожалению, на рынке недвижимости большой выбор мошенников, которые одну и ту же квартиру сдают по несколько раз, сдают не свое жилье и так далее. Перед тем как заключить договор, мы рекомендуем проверить правоустанавливающие документы на квартиру. Если арендодатель отказывается их предоставить, то это серьезный повод задуматься. Попросите предъявить удостоверение личности и информацию о собственниках жилья. Дополнительно стоит проверить правоустанавливающие документы на жилье (договор купли-продажи, мены, дарения, приватизации и т.д., технический паспорт). Если квартира в субаренде, то предоставляется также договор аренды, где указано право на последующую пересдачу имущества. Все бумаги должны быть нотариально заверены.

 

Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:


 





Яндекс.Метрика