Налоговый вычет: как вернуть часть средств за покупку квартиры в Пушкино

Дата 24.10.2022 - 17:22
Цитировать сообщение

Государство предоставлять возможность вернуть часть потраченных средств на приобретение жилья. Причем сделать это возможно вне зависимости от того, купили вы недвижимость в Пушкино https://gurava.ru/geocities/17/%D0%9F%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%BE в ипотеку или за собственные деньги. Вместе со специалистами сайта недвижимости Gurava разбираемся, сколько можно вернуть средств.

Нюансы налогового вычета

Все граждане России, а также налоговое резиденты, проживающие более полугода и уплачивающие налог с заработной платы, могут получить компенсацию от государства в размере до 13% от стоимости купленной квартиры.

Налоговый вычет предоставляется разово и с определенным лимитом стоимости жилья, с которого он будет рассчитываться. Так при строительстве или покупке жилой недвижимость можно вернуть до двух миллионов рублей. Если же квартира оформлена в ипотеку, то вернуть можно до трех процентов для погашения процентов. Фактически максимально можно вернуть до 650 тысяч рублей. Из них до 260 000 рублей за покупку недвижимости и до 390 000 рублей за выплаченные проценты по ипотечному кредитованию.

Если квартира была приобретена менее двух миллионов, то возврат рассчитывается исходя из суммы, которую налогоплательщик потратит. При этом остаток переносится на другую недвижимость, которую купят в будущем. Возврат процентов действует только по одному договору. Если вы купите еще одну квартиру в ипотеку, то налоговый вычет уже будет недоступен.

Пример расчета:

Стоимость квартиры 1,5 млн. Вычет по расходам составляет 1,5 млн. рублей. Вычитаем из них 13%, то получаем 195 000 рублей. При стоимости жилого объекта 2 млн. и больше, то максимальная размер составит 260 тысяч рублей, не больше.

Иногда вернуть за раз весь вычет не получается за год. Тогда остаток будет перенесет на следующий отчетный год. Ограничений по времени нет, по закону налогоплательщику должны вернуть абсолютно весь полагающийся размер.

Вернуть деньги за недвижимость, купленную в браке, могут супруги. В итоге семья может компенсировать до 1 300 000 рублей. Также вычет полагается родителям, оплачивающим долю ребенка. Они могут вернуть НДФЛ с данной суммы. Учтите, что это стоимость входит в лимит и никак его не увеличивает. Это связано с тем, что расходы учитываются как родительские. При исполнении им 18 лет, он может купить собственную квартиру и получить свой вычет.

Когда налоговый вычет не дадут?

Налоговый вычет за купленную квартиру не предоставят, если:

  • Если жилье оплатил работодатель.
  • Использовался маткапитал или другие бюджетные средства.
  • Если квартира куплена у взаимосвязанных лиц, а именно родственников I и II категории.
  • Если квартира получена в наследство или подарок.
  • Купили квартиру по военной ипотеке.
  • Не уплачивались налоги или владелец оплачивает их в качестве ИП по упрощенной схеме.

Компенсация доступна с момента возникновения права на нее и за все последующие годы. Оно возникает при оформлении права собственности на купленную недвижимость.

Как получить возврат?

Оформляется он в налоговой инспекции на основании 3-НДФЛ, документа купли-продажи, справки об уплаченных налогах и платежные документы, подтверждающие покупку. Также может потребоваться свидетельство о браке и нотариально заверенная договоренность о распределении компенсации.

 

Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:


 





Яндекс.Метрика