Как зарегистрировать товарный знак в Казахстане

Дата 19.10.2022 - 08:35
Цитировать сообщение

Товарным знаком (ТЗ) считается уникальное обозначение компании, которое делает узнаваемым ее товары или услуги. К обозначениям относятся изображения, логотипы, слоганы, оригинальная упаковка — любой способ индивидуализации продукта. Регистрировать ТЗ нужно на территории каждой страны, где вы планируете работать. Например, регистрация товарного знака в Казахстане проводится путем подачи заявки в РГКП НИИС или Патентное ведомство страны.

Срок рассмотрения заявки составляет от 10 до 12 месяцев с даты поступления документов, а сама регистрация действительна в течение 10 лет, после чего ее можно продлевать. Свидетельство удостоверяет ваше исключительное право на применение ТЗ к вашему продукту.

Зачем нужен товарный знак

Он будет большим преимуществом, если вы производите оригинальную продукцию или предоставляете уникальные услуги, желаете расширить свой бизнес и заявить о себе широкой аудитории. Открывается возможность:

  • работы с крупными площадками и маркетплейсами;
  • запрета продажи подделок вашего товара и товарного знака. Если вы дорожите своей репутацией, то некачественные продукты, прикрывающиеся вашим ТЗ, могут существенно вам навредить;
  • развития бренда и привлечения инвестиций. Кроме того, зарегистрированный ТЗ можно сделать нематериальным активом и увеличить стоимость бизнеса;
  • продажи франшизы. Под своим товарным знаком, если он зарегистрирован, можно продавать франшизу и получать проценты или фиксированную сумму.

Следует знать, что ТЗ аннулируется, если не используется 3 года.

Этапы получения ТЗ

До подачи заявки на регистрацию убедитесь, что ваше название или логотип не являются уже зарегистрированными кем-то другим. Проверка проводится в Госреестре охранных документов Казахстана. Чтобы пройти все этапы быстро и не получить отказ в регистрации, обратитесь в юридическую компанию Arbis, которая уже более пяти лет предоставляет услуги в сфере интеллектуальной собственности. После проверки уникальности вашего ТЗ следует:

  • проведение предварительной экспертизы;
  • полной экспертизы — самый длительный этап;
  • принятие решения о регистрации, после чего ТЗ официально включается в Госреестр;
  • выдача регистрационного свидетельства ТЗ.

Нужно помнить, что и на этом поле деятельности существуют мошенники, которые покупают недействующий ТЗ, близко похожий на ваш, но зарегистрированный ранее. Далее пытаются оспорить приоритет ТЗ и получить материальную выгоду. Неподготовленному человеку разобраться в такой ситуации невозможно, поэтому обращайтесь с самого начала всех процедур к специалистам.

 

Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:


 





Яндекс.Метрика