Плазменная или лазерная резка металла: разбираемся в отличиях технологий

Дата 23.09.2022 - 14:31
Цитировать сообщение

Для создания заготовок разной формы и размера из листов металла в промышленности активно применяются следующие технологии: лазерная и плазменная обработка. Может показаться, что способы одинаково подходят для получения совершенно любых элементов из стали, алюминия, чугуна и иных материалов, однако однозначно нет. При визуальной схожести разница на деле существенная, а в чем она состоит – сейчас посмотрим.

лазерная резка

Каким образом все устроено: особенности плазменной и лазерной резки

  • В случае первом используется газ, он подогревается до температуры от 5 000 до 30 000 градусов – переходит в плазму, а она формирует дугу и плавит металл. Для корректной работы плазмотрона требуется наличие постоянного тока, большую роль играет состояние электрода, оборудованию необходимо охлаждение.
  • А лазерная резка работает не так – направляется сфокусированный лазерный пучок, моментально нагревающий участок трубы либо листа, под влиянием температуры металл либо плавится, либо испаряется. Исходя из разновидности и толщины металла выбирается свой тип технологии.

Что лучше выбрать из данных вариантов

Однозначно на такой вопрос дать ответ не получится, ведь оба способа хороши по-своему – как пример, лазер идеален для обработки особо тонких элементов, деталей нестандартных форм, а плазмотрон без проблем справляется с разрезанием толстых изделий из разнообразных материалов – в том числе до 90 мм.

Однако резка лазером имеет большой ряд преимуществ в сравнении с остальными технологиями:

  • Высокая точность – световой пучок позволяет делать рез шириной от 0,07 мм, при этом нагрев сведен к минимуму – края сразу получаются ровными, нет окалин и зазубрин, изделием вполне можно пользоваться тут же.
  • Скорость процесса – лазер крайне быстро разрезает листы и трубы из металла, порой свыше 10 мм за минут (в зависимости от материала и толщины), прочие способы подобным гордиться не могут.
  • Универсальность – способ вполне подходит для резки труб и листов, с ним можно подготовить отверстия любой формы, создать сложное дизайнерское изделие и из хрупких материалов.

Однако станки для резки лазером имеют определенные ограничения по размерам элементов – не больше 1 500 х 3 000 х 20 мм, по этой причине для других ситуаций лучше плазмотрон. Оборудование рассчитано на взаимодействие с толстыми и большими трубами, листами, только получившиеся детали нуждаются в дополнительной обработке, так как дуга нестабильна, уровень качества реза ниже, а ширина больше.

резка лазером

Если думаете, где заказать услуги по металлообработке: резку лазером, гибку, сварку, производство корпусных изделий, обращайтесь в организацию «ЛазерПродукт» (laserproduct.ru). Демократичные цены, превосходное качество, соблюдение согласованных сроков. Обращайтесь к профессионалам!

 

Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:


 





Яндекс.Метрика