Отзыв об иммиграции в Австрию

Дата 12.09.2022 - 14:14
Цитировать сообщение

С 2015 года я живу и работаю в благополучной Австрии в небольшом городе Вельс. Переезд из России на ПМЖ начался с моего поступления в местный Университет по окончании школы. В 11 классе я твердо решила продолжать образование за рубежом. Повезло, что родители поддержали мои стремления и всегда оказывали мне посильную помощь. Я начала активно штудировать сайты с программами обучения в вузах Европы, США, Канады, Англии.

Примечание: когда автор текста решила иммигрировать в Европу, она не знала о более простых способах перезда в ЕС. Например компания International Business предлагает получение не только ВНЖ, но и гражданства стран ЕС за значительно более короткие сроки. Отзывы клиентов миграционной компании на форумах этому подтверждение.

Выбор Австрии

Об Австрии я сначала не задумывалась, так как в школе изучала английский, мои поиски были направлены на англоязычные страны. Я разочаровалась, когда узнала, что образование в Англии, Америке, Канаде стоит min десять тысяч долларов за год обучения. Нетрудно посчитать — учеба и проживание обойдется 90 000 долларов за получение диплома. Я не рассчитывала на такие расходы, и начала искать альтернативные варианты.

Возникла идея — в Европе могут быть программы обучения на английском. Они действительно существуют, но большинство — на гуманитарных направлениях. Моей целью было получение специальности инженера. В Швеции, Швейцарии — очень дорогое проживание, в Испании не подошел жаркий климат. После долгих поисков я остановилась на оптимальном варианте — обучаться в Австрийском кампусе Вельс, в Университете прикладных наук Верхней Австрии.

Программа обучения Electrical Engineering мне подходила. Промышленность любой страны основана на потреблении электричества и эксплуатации всевозможных электроприборов, найти хорошую работу по окончании учебы будет не трудно. Главным преимуществом этого вуза была готовность приема после окончания школы.

Поступление в вуз

Поступление в университет обошлось без экзамена, ограничились беседой с руководителем курса в скайпе. Вопросы были из школьной программы для определения общего уровня знаний. Так как документы подавались на курс Electrical Engineering, были заданы вопросы:

  • об интеграле;

  • о производной;

  • про несколько законов по физике;

  • о резисторах и т.п.

Приятной неожиданностью стали слова профессора: "Вы приняты" в конце беседы. Радость была неописуемой. Однако, это было лишь первым шагом к проживанию в Австрии.

Оформление визы студента

ВНЖ в Австрии гораздо более трудоемкий процесс, чем поступление в вуз. Я отправила запрос в посольство для получения актуального перечня необходимых документов. Он оказался стандартным для визы студента и ВНЖ. В моем случае — долгосрочная виза категории D, выдаваемая для нахождения на территории страны от 180 дней в течение года для годовых программ обучения. Список оказался внушительным, начиная с приглашения, счета в банке, заканчивая справкой об отсутствии судимости. Всем документам требовался перевод, заверение нотариусом.

Сложно было найти жилье, так как для получения визы необходимо предоставить договор на аренду. В студенческом общежитии свободных мест не было. Для заключения договора аренды требуется оплатить залог 500 - 1500 евро, месячную аренду. Помощь сотрудников секретариата была неоценима, мне дали перечень проверенных сайтов, где местные жители искали арендаторов.

Все документы подаются лишь в посольство страны в Москве. Заранее записавшись, нужно приехать к определенному времени, сдать все бумаги сотруднику посольства. При себе нужно иметь копии и оригиналы. Проверяет поданные бумаги не посольство, а городской магистрат того места, где вы планируете проживать. В Вельсе было не очень много иностранцев, поэтому ожидание длилось всего два месяца.

Переезд в страну

Самым недорогим и удобным вариантом стал перелет в Чехию, затем поездка в город Линц, откуда уже несложно было добраться в Вельс. Сам переезд не означал окончание оформления бумаг. По приезду требуется:

  • сделать регистрацию по месту проживания;

  • открыть счет в местном банке;

  • сделать медицинскую страховку;

  • забрать ВНЖ в виде пластика.

В университет можно было не приходить заблаговременно. Секретариат организовал ориентационные 5 дней всем желающим абитуриентам, оказывал помощь в оформлении всех недостающих документов. Получение диплома о высшем образовании в Австрии — это уже большая удача. Он откроет двери во многие европейские организации для получения высокооплачиваемой и престижной работы, проживания в благополучной, безопасной стране.

 

Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:


 





Яндекс.Метрика