Фасадная съёмка – для каких целей она используется

Дата 19.08.2022 - 11:03
Цитировать сообщение

К выполнению исполнительной съёмки фасадов и зданий прибегают для того, чтобы получить необходимые сведения о таких параметрах, как высота, плановое положение и габариты конструкции. Данные, которые удаётся получить подобным образом, отличаются повышенной точностью. Нередко к геодезической съёмке фасадов прибегают, если нужно отреставрировать какое-либо здание. Также специалисты настоятельно рекомендуют выполнять подобную манипуляцию в том случае, если техническая документация на тот объект, который должен подвергаться реконструкции, представлена в недостаточно полном объёме или отсутствует вовсе.

фасадная съемка

С помощью фасадной съёмки контролируется процесс возведения новых зданий. Подобный метод геодезических измерений позволяет максимально точно определить наличие тех или иных отклонений от проекта, и исправить их, не дожидаясь более фатальных последствий.

С помощью такого решения составляются различные описания исторических памятников, к нему же прибегают, если нужно отремонтировать здание или выполнить полноценную облицовку сооружения.

Фасадная съёмка может пригодиться тому, кому требуется подготовить проект или выполнить монтирование вентилируемых фасадов, так как для работы данного типа требуется специальная схема, на которой будут обозначены оконные и дверные проёмы, габариты отдельных элементов и соответствие их обозначенным параметрам. Итогом проведения работ по фасадной съёмке являются плоские чертежи фасадов зданий, отображённые в деталях, масштаб которых варьируется от 1: 50 до 1:200 – по ним можно определить расположение элементов конструкций фасадов на текущий момент времени, а также точные габариты и положение элементов относительно друг друга.

Особенности выполнения фасадной геодезической съемки

Изначально подготавливается техническое задание, после чего оно же согласовывается с заказчиком. Далее специалист собирает исходные данные и сравнивает их с архивными материалами. Следующий этап – создание геодезической основы на конкретный объект. Далее следует фасадная съёмка и составление чертежей на основании технического задания. Полученные документы распечатываются в нужном количестве экземпляров и передаются в соответствующие инстанции.

Считается, что съёмка фасадов зданий – это один из элементов геодезических работ, которыми сопровождается строительство для того, чтобы полноценно проконтролировать, насколько соответствуют выполненные мероприятия проектным данным. Топографическую съёмку производят по разным технологиям, среди которых наиболее подходящая подбирается в индивидуальном порядке. К геодезической съёмке фасадов прибегают не только в процессе строительства гражданских или промышленных объектов. Она может потребоваться, если нужно:


  • реконструировать историческое сооружение;

  • рассчитать объемы нужных материалов;

  • обозначить габариты отдельных конструктивных элементов;

  • определить наличие отклонений от действующего проекта;

  • отыскать дефекты строительства.

К фасадной съёмке также прибегают, если имеет место переоснащение стен сооружения в соответствии с программой энергосбыта либо обустройства вентиляции и проведения плановой оценки состояния здания. Для перечисленных исследований также необходимо пройти определённый алгоритм действий, разработать и согласовать техническое задание, отыскать исходные данные по конкретному объекту, обследовать фасад здания по этажам, подготовить и составить карты и далее – цифровые модели. Завершающим этапом является оформление итоговой документации, в которую входят все необходимые габариты и расположение конструктивных элементов.

 

Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:


 





Яндекс.Метрика