Специфика льготной ипотеки для It-сферы

Дата 18.08.2022 - 18:22
Цитировать сообщение

Льготная ипотека для IT-специалистов: причины появления и условия выдачи

В 2022 году на территории Российской Федерации действуют пять федеральных и десятки региональных программ господдержки, нацеленных на улучшение жилищных условий населения. Большинству из них уже несколько лет, однако одна появилась совсем недавно. Речь идет о программе ипотеки для ИТ-специалистов, официально работающих в сфере информационных технологий.

Данное направление было выбрано неслучайно. По мнению экспертов Российской ассоциации электротехнических компаний, после введения зарубежными странами экономических санкций в отношении РФ, усилился отток квалифицированных кадров. Так, в период с февраля по март 2022 года отечественная IT-индустрия лишилась, по разным оценкам, от 50 до 70 тысяч человек. Во избежание усугубления ситуации правительство разработало ряд превентивных мер, одна из которых — субсидирование ипотеки для сотрудников ИТ-компаний, прошедших аккредитацию в Минцифре РФ.

Особенности льготного жилищного кредитования для работников сферы IT

В соответствии с Постановлением Правительства России от 30 апреля 2022 г. № 805, банки приступили к приему заявок на ипотеку для специалистов в области информационных технологий. Размер льготной ставки по данному предложению не превышает 5% годовых. Максимальная сумма кредита составляет 18 000 000 рублей (9 млн — если работодатель зарегистрирован в регионе с населением менее миллиона человек). По прогнозам аналитиков, инициатива, направленная на работников IT-сферы, позволит до конца года обеспечить жилплощадью примерно 50 тысяч заявителей, выдав на эти нужды около 240 млрд рублей.

Чтобы претендовать на выплату по данной программе, гражданину РФ необходимо соответствовать ряду требований:

  • Официальное трудоустройство в аккредитованной ИТ-организации.
  • Трудовой стаж на текущем месте работы — не меньше 3 месяцев.
  • Возраст заемщика — от 22 до 44 лет.
  • Наличие суммы для первоначального взноса — 15% от стоимости жилья (допускается использование материнского капитала).
  • Среднемесячный уровень заработной платы — от 100/150 тысяч рублей (в зависимости от того, в каком регионе зарегистрирована IT-компания).
  • Цель кредитования — покупка квартиры или дома от застройщика, строительство жилища по договору подряда, приобретение участка под возведение коттеджа и т. п.
  • Отсутствие ранее взятого льготного кредита на тот же объект недвижимости на первичном рынке.

Программа не предъявляет требований к образованию или специальности заемщика. В случае, если кредитополучатель соответствует перечисленным выше пунктам, он вправе взять денежные средства на льготных условиях на срок от 3 до 35 лет. Однако если после заключения ипотечного договора специалист уволился с текущего места работы и в течение трех месяцев не устроился в другую аккредитованную IT-компанию, ставка по кредиту будет увеличена.

 

Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:


 





Яндекс.Метрика