3d-моделирование. В чём польза?

Дата 11.08.2022 - 13:44
Цитировать сообщение

Моделирование многие годы было неотъемлемой частью разработок и экспериментальных методов. Создавались модели различных масштабов для проверки расчетных данных, а также для визуализации разработок. Моделированием занимались люди многих профессий, начиная от врачей и заканчивая инженерами. С развитием науки моделирование перешло в цифровой формат, что значительно снизило стоимость и время.

3D моделирование – это построение объемной (трехмерной) модели с помощью специализированного программного обеспечения. В результате на монитор будет выведена не просто объемная картинка, а полноценный объект, который можно будет вращать на 360 градусов. В нем будут учтены все особенности, которые содержит объект: форма, размеры, отверстия, выпуклости, полости и т.д.

При моделировании конструктор создаёт заготовку нужной геометрии и размеры, которую постепенно детализирует, вырезает полости, канавки, резьбу, стенки, дополняет элементами, в том числе вставляет покупные элементы.

Пример порядка построения 3Д-модели детали

Заготовка для работы

1. Заготовка для работы

Вырезание полости по размерам

2. Вырезание полости по размерам

Вырезание отверстия

3. Вырезание отверстия, канавок, подрезка стенок

Построение внешней геометрии

4. Построение внешней геометрии

Вырезание полости детали

5. Вырезание полости детали

Отстройка внутренней геометрии

6. Отстройка внутренней геометрии (канавки, полочки и т.п.)

Применение 3D-моделирования

Сейчас 3D-моделирование используют повсеместно. Инженеры разрабатывают детали, механизмы, приборы, здания, корабли и ракеты, а также проводят различные расчеты с помощью полученных моделей. Врачи создают модели зубов, костей и даже тела человека. Ювелиры творят свои украшения с использованием 3D моделирования. Разработчики игр работают в аналогичных программах с созданием моделей.

3D-моделирование широко используется в обучении людей, как визуализация предметов изучения. Во многих университетах мира используют этот метод при изучении большого числа дисциплин.

Услуга 3D отображения объектов нашла свое место и в изготовлении. С 3d-моделей отливают и протачивают детали из металла, эпоксидной смолы, воска, пластика и т.д, печатают детали на 3d-принтерах. Для каждой задачи конструктор работает с файлами в форматах, необходимых для её решения. Например, для 3Д-печати - в формате stl, для фрезеровки на ЧПУ - в формате stp.

Услуги 3D

С быстрым развитием 3Д моделирования появился спрос на услуги разработки 3d-моделей. Количество заказов с каждым годом растет все стремительней, как следствие все больше фирм предлагают свои услуги построения 3d-моделей.

Наша компания не стала исключением. Большинство конструкторских задач мы сейчас решаем с помощью 3Д моделирования, будь то: реверс-инжиниринг, разработка изделия или оцифровка.

Кейс 1

Приведем пример решения конструкторской задачи, которую мы решали 3D моделированием. Заказчик обратился с задачей выполнить реверс-инжиниринг барабана перемешивающего устройства для пищевого оборудования. Для разработки чертежей необходима 3Д модель. Конструкторы съездили на объект, произвели замеры изделия, построили в CAD программе модель. После этого всю геометрию изделия экспортировали в плоские виды на чертежи и оформили в соответствии с требованиями ЕСКД.

Фото измеряемого на объекте изделия Фото измеряемого на объекте изделия
Разработанная 3Д модель, вид 1 Разработанная 3Д модель, вид 1
Разработанная 3Д модель, вид 2 Разработанная 3Д модель, вид 2
Разработанный на основе 3D модели чертеж Разработанный на основе 3D модели чертеж

Кейс 2

Заказчику (поставщику медицинского оборудования) потребовались габаритные чертежи манекена медицинского для прохождения сертификации.

Геометрия данного изделия имеет множество изгибов, переходных размеров, поэтому размеры были сняты с помощью 3D-сканирования. Материалы 3Д-сканирования были обработаны до твердотельной 3D модели, с помощью которой построен необходимый чертёж.

Образец изделия (часть) Образец изделия (часть)
Модель, полученная после сканирования и обработки Модель, полученная после сканирования и обработки
Модель всего манекена в упрощённом виде Модель всего манекена в упрощённом виде
Чертёж для сертификации Чертёж для сертификации

Стоимость 3D-моделирования

Диапазон стоимости моделирования существенно варьируется в зависимости от задачи и сложности модели. Расчёт цены можно выполнить, зная, что нужно моделировать, с какой целью, на основе каких исходных данных, с какими требованиями. Мы всегда готовы помочь вам решить вашу задачу. Отправьте нам указанные данные и мы оперативно выполним оценку работы. У нас вы можете уточнить интересующие вопросы по описанной теме и, при необходимости, разместить заказ через сайт in-cad.ru/services/3d-modelling через форму заказа, почту или телефон.

 

Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:


 





Яндекс.Метрика