Особенности проживания в общежитии: плюсы и минусы

Дата 03.08.2022 - 12:24
Цитировать сообщение

Переезд в общежитие – шаг ответственный, требующий взвешивания всех положительных и отрицательных сторон. Главная особенность такого жилья – объединенное пространство общественного пользования и деление быта с другими людьми. В большинстве случаев, комнаты в зданиях предусмотрены на совместное проживание 2-4 человек, а туалет, душ и кухня общая на несколько комнат.

Общие характеристики общежитий

Общежития – объекты жилого фонда, предназначены для временного размещения студентов, путешественников, сотрудников компаний. Помещения подразумевают размещение в комнатах нескольких человек. Дома бывают блочного и коридорного типа, но у них одна особенность – на несколько комнат предусмотрен общий душ, туалет. Кухня может быть тоже общей, или отдельной для каждой комнаты (как правило, в более современных зданиях).

  • Общежития коридорного типа. В таких зданиях на каждом этаже по коридору с двух сторон расположены комнаты. Кухня может быть одна или две в разных концах коридора. Существуют общежития, в которых душевые общего пользования расположены на цокольных этажах. Санузлы располагаются по коридору.
  • Объекты блочного (секционного) типа. Зачастую в блоке располагается одна две комнаты. На блок предусмотрен душ, туалет и кухня. Но бывают варианты, в которых в блоках имеются только кухня и санузел, а душ так же, как и в зданиях коридорного образца, общий для всех проживающих.
  • Общежития квартирного типа в Москве считаются более современным видом жилья. Жилые помещения в них обустроены как квартиры, помимо комнаты, жилое пространство предполагает душ, туалет и кухню. Часто такие варианты домов используются для проживания сотрудников предприятий, и жильцов с семьями.

Общежития могут быть узконаправленными – предназначаться для временного проживания студентов, приехавших в командировку сотрудников компаний, и смешанного типа – могут проживать люди, которые нуждаются во временном жилье.

В таком виде жилого фонда имеется руководство или администрация, в обязанности которого входит:

  1. Контроль за соблюдением санитарных норм жилья.
  2. Благоустройство и контроль за надлежащим содержанием мест общего пользования: вестибюлей, коридоров, лестниц, лифтов. При обнаружении выхода из строя инвентаря, администрация осуществляет замену.
  3. Укомплектование и благоустройство придомовой территории и мест отдыха проживающих.
  4. Контроль безопасности жильцов и сохранности их личных вещей.
  5. Обеспечение возможности проживания семей.

Жильцам предоставляются правила распорядка жизни и информация об оплате за проживание.

Недостатки проживания в общежитии

Общежитие предоставляет жилье нуждающимся в нем. Но проживание в нем не для всех кажется удобным и приемлемым. И на это есть свои причины.

  1. Проживающие должны делить пространство с другими, порой незнакомыми людьми. Могут быть возникать бытовые конфликты и недопонимания.
  2. Уборка территории совместного пользования. Так как администрация ответственна за чистоту территории общего пользования (душевые, общие санузлы, кухни). Но если эти помещения расположены в комнатах или блоках, проживающим необходимо собственными силами обеспечить чистоту и порядок там, где они вместе находятся.
  3. Комнаты, как правило, не большие. Согласно действующему законодательству, по санитарным нормам на одного человека предполагается не менее 6м?. Как правило, в небольших комнатах человеку нужно распределить место для личных вещей, техники. Не всегда это удобно и не всегда можно побыть одному, спать или заниматься личными делами в то время, когда другие жильцы комнаты находятся в ней.
  4. В утреннее и вечернее время могут возникать очереди в душе, санузле и на кухне. Не всегда это удобно, особенно, если человек спешит и времени ждать нет.
  5. Общие санузлы и душевые также не всегда удобны. Есть люди, которым тяжело удается преодолеть стеснение, чтобы воспользоваться общей душевой.

Пожалуй, один из негативных моментов, особенно студенческих общежитий – шум. Соседи могут громко разговаривать, жильцы на общих территориях могут играть на музыкальных инструментах, петь, включать громко музыку. Порой, это мешает сосредоточиться. Поэтому некоторые студенты для занятий выбирают библиотеки и читательский зал.

Преимущества общежитий

Но проживание в общежитии – это не только сплошной недостаток. В таком виде жилья есть и множество плюсов.

  • Низкая стоимость проживания. Как правило, оплата значительно ниже, чем если платить за съем квартиры. Именно этот фактор зачастую определяет предпочтение этого вида жилья.
  • Бесплатное пользование некоторых услуг, в том числе, интернет, спортивные и читательские залы, комнаты досуга, телевидение.
  • Тут проще найти друзей по интересам, так как проживающие сталкиваются друг с другом в местах общего пользования.
  • В общежитии редко скучно. Особенно в студенческих. Многие бывшие студенты, которые проживали в свое время в общежитии отмечают, что это время было самое веселое.

Проживание для молодых людей в таком виде жилья – настоящая школа взрослой жизни. Именно в этот период люди могут понять, как самостоятельно организовать быт, организовать финансовую сторону своей жизни. А если проживать в общежитии квартирного типа в Москве, то такая жизнь имеет минимум минусов и практически ничем не отличается от обычной жизни в квартире.

 

Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:


 





Яндекс.Метрика