Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Принцип работы термопары газового котла
Информация
Дата 27.04.2022 - 12:37
Цитировать сообщение

Статус: Пользователя сейчас нет на форуме



Вне конкуренции
Group Icon

Профиль
Группа: Супермодеры
Сообщений: 392




Рейтинг:
Понижение рейтинга < -500 ( 0 ) 10000 > Повышение рейтинга


Для безопасной работы газовых котлов предусмотрены специальные устройства, входящие в состав агрегатов. Один из таких элементов – термопара, контролирующая температуру внутри оборудования.

Что такое термопара для газовых котлов

Термопарой называют специальный элемент, измеряющий температуру внутри газовых котлов и другого оборудования – газовых плит, колонок, водонагревателей и др. Преобразователь устанавливают в разные приборы, включая бытовые и промышленные устройства. Термоэлектрический модуль очень точно измеряет высокие температуры, а его конечной задачей является безопасная эксплуатация газового котла.

Как это работает

В основе принципа работы модуля лежит термоэлектрический эффект (его еще называют эффектом Зеебека). Суть в том, что если соединить два металла с разными физическими свойствами и нагреть их в зонах крепления, на холодных концах возникнет напряжение (электродвижущая сила – термо-ЭДС).

Термо-ЭДС поддерживает газовый клапан открытым. Дальше все относительно просто – если горение в камере энергонезависимого газового котла по тем или иным причинам остановится, контрольно-измерительный модуль не сможет удерживать клапан подачи горючего в открытом положении. Следом произойдет блокировка подачи газа. Как следствие, это позволит избежать утечки газа в помещение.

В итоге термопара – это один из ключевых элементов, отвечающих за безопасность эксплуатации газового котла путем мониторинга уровня температуры (чтобы агрегат не перегревался). Использование таких элементов актуально для любого подобного оборудования, независимо от модели и масштабов. Принцип прост, но он значительно повышает безопасность эксплуатации систем и агрегатов, работающих на газе.

Устройство термопары газового котла

Модуль имеет относительно простое устройство, включающее в себя два проводника, выполненных из разных материалов. Также могут применяться компенсационные провода (для соединения термопары).

Термопары для бытовых и промышленных газовых котлов помещаются в специальную трубку (для защиты от агрессивных сред), оснащаемую подвижным фланцем для закрепления изделия.

Преимущества термоэлементов газового контроля:

  • устойчивость к внешним воздействиям (элементы могут эксплуатироваться в агрессивных средах);
  • простая конструкция (обеспечивает долгий срок службы и неприхотливость термопары в обслуживании);
  • повышение безопасности работы с газовыми котлами и другим оборудованием;
  • устойчивость к коррозии;
  • высокая точность измерений (погрешность минимальная, но точные показатели зависят от модели).

Термоэлемент спокойно функционирует при экстремальных температурах.

Проверка термопары на работоспособность

Нередко поломка термопары газового контроля определяется визуально, когда в процессе розжига при нажатии и опущении кнопки клапана она не сохраняет зажатое положение (это происходит по причине отсутствия необходимого напряжения для электромагнитного клапана). Иногда пользователи решают проблему банальным способом – фиксируя кнопку скотчем или изолентой, но так делать нельзя.

Чаще всего проверка контрольно-измерительного модуля происходит с помощью мультиметра.

Алгоритм следующий:

  1. Газовый котел отключается от сети и газопровода (в целях безопасности).
  2. Свободный конец термопары снимается с котла.
  3. Рабочая часть элемента нагревается для образования напряжения (над конфоркой или с помощью свечи).
  4. Производится замер показаний с помощью мультиметра (измерения рекомендуется проводить в течение 30-60 секунд, продолжая греть рабочий элемент преобразователя).

Если модуль исправен, он выдаст напряжение в диапазоне от 20 до 25 mV. В зависимости от модели напряжение может достигать до 50-60 mV. Клапан может держаться и при более низких напряжениях, чем показатель в 20 mV (например, 18 mV), но если оно падает ниже, кнопка уже не будет фиксироваться.

Неполадки данного устройства – это вполне нормальное явление, оно хоть и отличается высокой устойчивостью к экстремальным нагрузкам, но в ходе эксплуатации «прогорает».

Цены на термопары газового контроля

Стоимость термоэлементов зависит от вида устройства. С выбором термопар для газовых котлов можно ознакомиться на странице https://boilerparts.ru/termopary/, здесь же указаны цены. В каталоге компании Boilerparts.Ru представлен большой выбор термоэлектрических устройств в широком ценовом диапазоне.

В целом стоимость термопар вполне доступна. Цена может меняться в зависимости от состава приборов (например, при наличии благородных металлов, дополнительных разъемов и соединений).

Защитные элементы для газовых котлов проще всего выбирать и заказывать в специализированных магазинах, включая Boilerparts.Ru, самостоятельно подбирая нужное устройство (с учетом модели оборудования), либо пользуясь помощью квалифицированных консультантов.

 

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 





Яндекс.Метрика