|
· ГЛАВНАЯ · ФОРУМ · ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ · НЕДВИЖИМОСТЬ · |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Лента · Выслать повторно письмо для активации |
Дата 27.04.2022 - 12:37
|
Для безопасной работы газовых котлов предусмотрены специальные устройства, входящие в состав агрегатов. Один из таких элементов – термопара, контролирующая температуру внутри оборудования. Что такое термопара для газовых котлов
Как это работаетВ основе принципа работы модуля лежит термоэлектрический эффект (его еще называют эффектом Зеебека). Суть в том, что если соединить два металла с разными физическими свойствами и нагреть их в зонах крепления, на холодных концах возникнет напряжение (электродвижущая сила – термо-ЭДС). Термо-ЭДС поддерживает газовый клапан открытым. Дальше все относительно просто – если горение в камере энергонезависимого газового котла по тем или иным причинам остановится, контрольно-измерительный модуль не сможет удерживать клапан подачи горючего в открытом положении. Следом произойдет блокировка подачи газа. Как следствие, это позволит избежать утечки газа в помещение. В итоге термопара – это один из ключевых элементов, отвечающих за безопасность эксплуатации газового котла путем мониторинга уровня температуры (чтобы агрегат не перегревался). Использование таких элементов актуально для любого подобного оборудования, независимо от модели и масштабов. Принцип прост, но он значительно повышает безопасность эксплуатации систем и агрегатов, работающих на газе. Устройство термопары газового котлаМодуль имеет относительно простое устройство, включающее в себя два проводника, выполненных из разных материалов. Также могут применяться компенсационные провода (для соединения термопары). Термопары для бытовых и промышленных газовых котлов помещаются в специальную трубку (для защиты от агрессивных сред), оснащаемую подвижным фланцем для закрепления изделия. Преимущества термоэлементов газового контроля:
Термоэлемент спокойно функционирует при экстремальных температурах. Проверка термопары на работоспособность
Чаще всего проверка контрольно-измерительного модуля происходит с помощью мультиметра. Алгоритм следующий:
Если модуль исправен, он выдаст напряжение в диапазоне от 20 до 25 mV. В зависимости от модели напряжение может достигать до 50-60 mV. Клапан может держаться и при более низких напряжениях, чем показатель в 20 mV (например, 18 mV), но если оно падает ниже, кнопка уже не будет фиксироваться. Неполадки данного устройства – это вполне нормальное явление, оно хоть и отличается высокой устойчивостью к экстремальным нагрузкам, но в ходе эксплуатации «прогорает». Цены на термопары газового контроляСтоимость термоэлементов зависит от вида устройства. С выбором термопар для газовых котлов можно ознакомиться на странице https://boilerparts.ru/termopary/, здесь же указаны цены. В каталоге компании Boilerparts.Ru представлен большой выбор термоэлектрических устройств в широком ценовом диапазоне. В целом стоимость термопар вполне доступна. Цена может меняться в зависимости от состава приборов (например, при наличии благородных металлов, дополнительных разъемов и соединений). Защитные элементы для газовых котлов проще всего выбирать и заказывать в специализированных магазинах, включая Boilerparts.Ru, самостоятельно подбирая нужное устройство (с учетом модели оборудования), либо пользуясь помощью квалифицированных консультантов.
|