Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Путь автора фотографий «медвежьего поселка» на Чукотке
Информация
Дата 28.02.2022 - 20:13
Цитировать сообщение

Статус: Пользователя сейчас нет на форуме



Вне конкуренции
Group Icon

Профиль
Группа: Супермодеры
Сообщений: 392




Рейтинг:
Понижение рейтинга < -500 ( 0 ) 10000 > Повышение рейтинга


Дмитрий Кох не планировал становиться профессиональным фотографом. Он – основатель и генеральный директор IT-компании «Интеллектуальные социальные системы» (ISS), которая уверенно развивается с 2012 года. Жизнь успешного бизнесмена и семьянина перевернула поездка на Азорские острова пять лет назад, куда он отправился исполнить детскую мечту – посмотреть на кашалотов под водой.

На море друзья в шутку столкнули его с лодки: Дмитрий поднырнул и сделал фото – свой первый серьезный снимок – который вскоре стал победителем престижного международного конкурса «Золотая черепаха».

Этот внезапный успех и – главное – восторг, который Дмитрий испытал в процессе съемки, не оставили сомнений: фотография станет неотъемлемой частью его жизни.

 Обитатели морей так и остались для него любимым сюжетом. Он фотографировал дельфинов, морских леопардов, моржей, касаток, нерп, белуг, но настоящую известность ему принесли именно снимки белых медведей. Вы знали, что на лапах у них есть перепонки, а некоторые зоологи относят их к морским животным?

Чтобы заснять полярных медведей, чья популяция довольно быстро сокращается, Дмитрий Кох отправился в экспедицию на остров Врангеля в Северном Ледовитом океане. Это знаменитый на весь мир заповедник, который славится как одна из крупнейших «родовых берлог» этих животных.

После двух лет подготовки путешественники отправились в путь на специальной экспедиционной яхте. Любопытно, но столь тщательно организованная встреча все равно обернулась неожиданной! Из-за сообщений о надвигающемся шторме судну пришлось причалить к маленькому острову Колючин в Чукотском море. Случайно Дмитрий различил в его глубине какое-то движение, а взяв бинокль, увидел множество медведей у домов заброшенного поселка. Когда люди жили здесь и работали на полярной метеостанции, но ее закрыли еще в 1992 году. Теперь их место заняли белые медведи.

На фотографиях звери выглядят одновременно естественно и сюрреалистично. Чтобы не напугать мишек, Дмитрий использовал для съемки специальные малошумные дроны. Разумеется, фотографировать их можно было только на расстоянии, ведь белые медведи очень опасны для человека. Кроме того, фотографу пришлось сделать несколько виражей дроном, чтобы заинтересовать своих «моделей». Так что успех фотоэкспедиции обеспечили не только технологии, но и знание психологии белых медведей. 

Эти животные не случайно считаются одним из символов изменения климата: большую часть года они живут на льдинах, которые все быстрее тают из-за повышения температуры океанов. В ожидании крепкого льда медведи вынуждены подолгу находиться на суше – часто вблизи поселений людей.

Остров Колючин – один из таких перевалочных пунктов для моржей, тюленей и белых медведей, которые мигрируют сюда летом. И, к сожалению, вслед за ними по-прежнему приходят охотники. Это одна из причин, почему медведи заселили разваливающиеся хижины – они воспринимают их как убежище. Другая – не такая грустная – обычный интерес. Белые мишки – очень любопытные животные.

Популярность своих фотографий Дмитрий использует, чтобы рассказывать людям о жизни обитателей Севера и их проблемах. Особенную ценность он видит в общении с детьми, проведении для них мастер-классов и встреч: в конце концов, именно для них мы и пытаемся сохранить нашу планету. Чтобы будущие поколения смогли увидеть все ее богатства вживую, а не довольствоваться снимками.

 
 
 

 

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 





Яндекс.Метрика