Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Чем варить нержавейку: секреты крепких швов
Информация
Дата 10.02.2022 - 14:41
Цитировать сообщение

Статус: Пользователя сейчас нет на форуме



Вне конкуренции
Group Icon

Профиль
Группа: Супермодеры
Сообщений: 392




Рейтинг:
Понижение рейтинга < -500 ( 0 ) 10000 > Повышение рейтинга


Нержавеющие стали относятся к востребованным материалам в различных производственных отраслях из-за высоких технических и эксплуатационных качеств. Материал совершенно не восприимчив к влажности, агрессивному воздействию кислот и щелочей. Не подвергается коррозийным процессам. Имеет отличный внешний вид, не требует окраски и другой защиты от внешних воздействий.

К основным недостаткам нержавейки относится плохая свариваемость. Расскажем, какие электроды для нержавейки подходят лучшим образом и на каких режимах лучше вести сварку.

Особенности нержавеющей стали

Металл содержит в своем составе значительное количество легирующих элементов, таких как никель, хром, молибден, придающих материалу основные качества. К факторам, обуславливающим плохую свариваемость, относятся:

  • низкий коэффициент теплопроводности, влекущий за собой возможность его перегрева и проплавления;
  • высокий коэффициент линейного расширения может привести к деформациям металла под действием сварочных напряжений и появлению «утяжин» или непроваров;
  • склонность к межкристаллитной коррозии при нагревании выше 500°С.

Для сварки должны использоваться предназначенные для этих целей электроды и точно подобранный режим. От правильного выбора расходников зависит надежность, качество и прочность соединений.

Выбор тока

В зависимости от имеющегося оборудования и выбора стержней, при сваривании стали может использоваться переменный или постоянный ток.

При работе инвертором, на постоянном токе, получается более ровный и прочный шов, с незначительным разбрызгиванием металла и экономичным расходом сварочных материалов. Такой способ используется чаще как в промышленной, так и бытовой сварке.

На переменном токе, с помощью трансформаторов, ниже стабильность дуги, больше расход стержней и выше степень разбрызгивания. Все эти недостатки компенсируются низкой стоимостью оборудования.

Марки электродов по нержавейке

При работе с антикоррозионными металлами должны использоваться специально предназначенные для этого электроды для сварки нержавейки, близкие к ней по химическому составу. Марки стержней выбирают в зависимости от метода сварки.

Сварка постоянным током

Дуговая ручная сварка выполняется на постоянном напряжении обратной полярности с использованием электродов следующих марок.

  • ЦЛ-11 – наиболее востребованные стержни, применяемые для сталей с высокой долей никеля и хрома. Отличаются низким уровнем разбрызгивания, плотностью, пластичностью и аккуратностью шва с высоким уровнем ударной вязкости.
  • НЖ-13 – идеально подходят для варки пищевой стали, содержащей никель, хром, молибден. Образует тонкую шлаковую корку, отделяемую самопроизвольно.
  • ОЗЛ-17У – применяются для сталей, эксплуатируемых в агрессивных средах, с присутствием фосфорной или серной кислоты.
  • ОЗЛ-8 – предназначены для жаропрочных сталей, эксплуатируемые при температуре до 1000°С. Создают качественные пластичные соединения.
  • НИИ-48Г – расходники, эффективно работающие при сваривании ответственных конструкций.

Все эти марки расходников производит Магнитогорский электродный завод (МЭЗ) – одно из старейших российских предприятий. Оно имеет разветвленную дилерскую сеть в России и за рубежом, поэтому купить электроды в Москве с доставкой в Дубну и другие населенные пункты Московской области не составляет труда. Продукция сертифицирована и производится в соответствии с ГОСТ.

Сварка переменным током

На переменных токах с прямой полярностью, в газовой среде, можно варить вольфрамовыми электродами при соединении тонкостенных изделий и конструкций с повышенными требованиями к шву. Кроме того, для трансформаторной сварки подходят электроды для нержавеющей стали марок:

  • ОК 61.30 –для соединения конструкций различных толщин;
  • ОК 63.20 –для варки труб с тонкими стенками;
  • другие стержни марок: Н-48, ОЗЛ-14, ЦТ-50, ЛЭЗ-8, АНВ-36, ЭА-400, ОЗЛ-14А.

Трансформаторная сварка менее востребована из-за меньшей распространенности переменного напряжения и менее качественных соединений.

Сварка нержавейки с черным железом

Разнородность данных металлов вносит в работу определенные сложности. Для создания надежных швов используют:

  • НИАТ-5 – для металлов аустенитного класса;
  • ОЗЛ-25Б – для обычного железа с жаропрочной нержавейкой;
  • ЦТ-28 – для черных металлов со сталью с большим процентом никеля;
  • ОЗЛ-312 – для работы со сталями, состав которых сложно опознать.

Кроме того, применяют вольфрамовые нержавеющие электроды и сварку в аргонной среде.

 

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 





Яндекс.Метрика