Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Виды и особенности керамической плитки
Информация
Дата 24.01.2022 - 18:02
Цитировать сообщение

Статус: Пользователя сейчас нет на форуме



Вне конкуренции
Group Icon

Профиль
Группа: Супермодеры
Сообщений: 392




Рейтинг:
Понижение рейтинга < -500 ( 0 ) 10000 > Повышение рейтинга


Керамическая плитка относится к одному из популярных облицовочных материалов. Используется для стен, полов, имеет ряд преимущественных особенностей по сравнению с другими видами отделки. В зависимости от вида керамической плитки, меняются ее технические и внешние характеристики, что обязательно нужно учитывать перед покупкой.

Основные виды керамической плитки

Классифицировать керамическую плитку можно по разным параметрам, так как на рынке она представлены в разнообразных исполнениях. Общепринятым считается разделение материала по следующим показателям:

  • Тип основания. Вся плитка изготавливается из глины, которая является основанием. Глина используется красная, что происходит чаще из-за доступности и стоимости, или белая. Изделия из красной глины уступают по некоторым техническим характеристикам плитам из белого компонента.
  • Назначение. Керамическая плитка используется не только для облицовки пола или стен в квартирах, домах, но и для отделки фасадов, декорирования. Есть материал, выпускаемый специально для бассейнов, саун.
  • По способу формирования. Если на изделии присутствует маркировка «А», то плитка сформирована методом экструдирования или путем продавливания. Применяется преимущественно для внешней облицовки. Керамическая пластина, полученная через прессование, имеет маркировку «В», пористость у нее невысокая, рекомендована для внутренней отделки.

Керамическую плитку также делят по форме, размерам, наличию узоров и некоторым другим параметрам. Еще одним важным разделением является классификация по виду производства, где каждый тип изделия имеет отдельные технические и эксплуатационные особенности.

Классификация по виду производства

Изготовление керамической плитки проходит по разным технологиям, это отражается на практичности и других свойствах материала. Выделяют следующие разновидности:

  1. Монокоттура. Изготавливается из белой глины путем однократного обжига. Изделие имеет высокую морозостойкость, устойчива к различным внешним воздействиям. Рекомендовано для внешней облицовки зданий.
  2. Монопороза. Основа – белая глина, но в отличие от Монокоттуры сырье содержит карбонаты и более высокий коэффициент водопоглощения. Покрывается эмалью, выпускается в различной цветовой гамме, включая имитацию натуральных материалов.
  3. Бикоттура. Декоративная плитка, полученная с применением двойного обжига, основой является красная глина. Бикоттура предназначена только для внутренней отделки.
  4. Котто. Материал изготавливается из красной глины, используется метод экструзии, эмаль не наносится. Плитка рекомендовано для напольных покрытий.
  5. Коттофорте. Один из прочных видов керамической плитки, состоящий из нескольких сортов глины и полученный методом прессования. Покрывается глазурью, хороший вариант для отделки помещений, но не с высокой влажностью.
  6. Клинкер. Материал обладает особой прочностью, стойкостью к различным воздействиям. Основой является сланцевая глина, производиться путем прессования и экструзии. Применяется для отделки уличных объектов, а также в бассейнах.
  7. Керамогранит. Современный вид керамической плитки, не уступающий по свойствам граниту, мрамору. Универсальные эксплуатационные характеристики позволяют использовать керамогранит для облицовки любых поверхностей. Материал устойчив к механическим и химическим воздействиям, температурным нагрузкам, пожаробезопасен, хорошо очищается.

Осведомленность об особенностях керамической плитки поможет сделать правильный выбор, когда нужно определиться с видом облицовки. А это очень важно для качественного и долговечного ремонта.

 

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 





Яндекс.Метрика