Как организовать работу фрилансера?

Дата 12.01.2022 - 21:54
Цитировать сообщение

Добрый день! Меня зовут Татьяна Иваненко, мне 36 лет, я бухгалтер. Много лет я работала в офисе, но когда началась пандемия, нас перевели на удаленку. У меня освободилось почти 3,5 часа, которые я тратила каждый день на дорогу в обе стороны. Плюс я поняла, что, не отвлекаясь на обычные офисные факторы, вроде совместного кофе, я работаю значительно эффективнее. За время карантина я нашла нескольких клиентов на фрилансе, а когда пришло время возвращаться в офис, поняла, что не хочу этого делать.

Можно сказать, что я уже почти два года работаю из дома. И сегодня я готова поделиться с вами тем, как организовать работу фрилансера, чтобы не сесть в калошу.

Определитесь с налогами

Налоги, естественно, платить нужно. Поэтому первым делом нужно решить, будете ли вы самозанятым (это выгодная для многих опция) или оформитесь в качестве ИП. Я выбрала для себя ИП. Но для многих фрилансеров именно самозанятость оказывается наиболее удобной и привлекательной.

Организуйте рабочее место

Я убеждена, что идея работать с ноутбуком в кровати или за обеденным столом — плохая идея. Спина заболит уже через пару недель, а организовать себя будет намного сложнее.

Поэтому очень важно купить или заказать себе хорошую офисную мебель. Я не пожалела, вложилась в качественный стол, кресла и удобные стеллажи (моя работа предполагает наличие большого объема бумаг). Мне делали мебель на заказ в компании «Офис-812», я обратилась к ним, потому что до этого та компания, в которой я проработала почти 10 лет, тоже заказывала у них всю офисную обстановку. Надежные, добросовестные ребята. Вы можете написать им на электронную почту info@ofis812.ru или обращаться к любым другим проверенным вами людям.

Определитесь с графиком

Лично я опытным путем вывела для себя, что оптимальный режим работы для меня — 4 через 2. То есть 4 дня работаю, 2 отдыхаю. Идеально было бы 4 через 3, но пока так не получается.

Такой режим хорош для меня потому, что выходные всегда сдвигаются по дням недели, а значит, я могу планировать на них другие дела (например, я люблю ходить в музеи в будние дни, когда народу поменьше).

То же можно сказать про время работы. В среднем я работаю в 6 часов (хотя в «горячие» периоды, бывает, сижу и по 9-10 часов). Зимой мне удобно выходить на прогулку днем, когда светло, поэтому обычно это 3-4 часа с утра и еще несколько часов вечером.

График важен еще и потому, что на фрилансе очень легко провалиться в бесконечную работу. А отдыхать очень важно, иначе быстро выгорите!

Ходите гулять

В идеале этот пункт должен называться «Занимайтесь спортом», но я — крайне неспортивный человек. Поэтому я решила, что лучшая активность для меня — ходьба.

Каждый день я выхожу на прогулку днем и стараюсь проходить хотя бы 5000 шагов. Иногда получается добрать до желанных 10000 шагов, но чаще зависаю где-то между 7000 и 8000.

Интересно, кстати, что ходить на фрилансе я стала больше, чем когда работала в офисе, так добиралась на работу на машине через весь город, стоя в пробках.

Татьяна Иваненко

 

Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:


 





Яндекс.Метрика