Зенкер и зенковка: отличия и особенности

Дата 15.12.2021 - 18:19
Цитировать сообщение

Правильный выбор инструмента — это уже половина успеха при выполнении сложных работ, связанных с улучшением качества отверстий. Для них выбирают зенкер или зенковку в зависимости от того, какие операции планируются. Это осевые режущие инструменты, которые созданы для повышения точности отверстия и его диаметра. Профессиональный зенкер по металлу визуально напоминает спиральное сверло. Он имеет три-четыре режущие кромки, что дает равномерное распределение усилий при эксплуатации и повышенную чистоту обрабатываемой поверхности. Этот инструмент используется только для зенкерования. Он призван значительно улучшить качество отверстий, выполненных методами литья, сверления или обработки под давлением.

Зенкер и его применение, особенности

Различают два класса зенкеров — с хвостовиками, насадные. Первые бывают цельными или со вставками из твердых сплавов. В насадных зенкерах вместо хвостовика для крепления к оборудованию используют внутренний конус. Главная часть инструмента — участок цилиндрической формы. С помощью зенкерования можно довести отверстия до четвертого-пятого класса точности и высокой чистоты основания. Отличный результат достигается посредством тотальной жесткости оборудования и большого числа лезвий в сравнении со сверлом. Зенкерование относится к этапу получистовой обработки.

Что такое зенковка

Зенкование — операция, которая предусматривает обработку отверстий для образования гнезд под потайные головки болтов, винтов и других крепежных элементов в разных деталях. Для проведения работы используются специальные инструменты — конические зенковки. Они позволяют:

  • делать центровые отверстия;
  • снимать фаску;
  • обрабатывать конические отверстия.

Зенковка отличается от зенкера функциональной частью конусообразной формы, применением для формирования центровочных отверстий, опорных поверхностей под крепеж. Она также относится к группе многолезвийных режущих инструментов. Надежная зенковка для обработки отверстий находит применение в машиностроительной и других отраслях промышленности.

При подведении итога отметим, что конических зенкеров не бывает. Результат эксплуатации этого инструмента — качественное, точное цилиндрическое отверстие. В этом и заключается главное отличие одной конструкции от другой. Два разных, но схожих технологических процесса одинаково востребованы в промышленности.

 

Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:


 





Яндекс.Метрика