Разница в подходах экспертизы изобретений в РФ, Европе и США

Дата 05.12.2021 - 20:08
Цитировать сообщение

Разработка, которая помогает улучшить техническое решение определенных задач или предлагает новые способы решения новой проблемы, называется изобретением. Чтобы самостоятельно распоряжаться результатом научно-технических изысканий и правом на использование изобретения, необходимо предварительно получить патент. Это достаточно сложная процедура, которая включает целый ряд этапов, поэтому стоит рассмотреть особенности патентной экспертизы, а также ее отличия в зависимости от конкретной страны.

Почему так важно получить право на изобретение?

Технические решения патентуются по-разному: как изобретение, промышленный образец или полезная модель. Если для изобретения важно наличие новых, более эффективных или инновационных способов решения конкретной задачи, то при оценке промышленного образца учитываются исключительно эргономические улучшения: внешний вид изделия и особенности дизайна. Что касается полезной модели, то она лишь подтверждает сам факт новизны без рассмотрения практической пользы и возможностей применения изобретения.

Получение права на изобретение гарантирует ряд преимуществ для изобретателя или научного коллектива, который занимался разработкой. Наличие патента позволяет:

  • получить правовую защиту изобретения от незаконного использования мошенниками или патентными троллями;
  • запустить серийное производство изобретения или начать его промышленное внедрение в производственный процесс;
  • продать патент для получения материальной прибыли, а также распространять серийные образцы для использования изобретения третьими лицами по лицензии;
  • заключить договор о предоставлении кредита с банком или финансовым фондом под залог патента.

Регистрация авторских изобретений начинается с подачи заявления в патентное бюро — именно оно занимается проведением экспертизы, регистрацией патента в базах данных национальных или международных патентных бюро, а также выдачей сертификата о патентировании.

Особенности патентирования в Российской Федерации, европейских странах и США

Процедура получения патента включает в себя несколько последовательных этапов. Формальная экспертиза занимается проверкой заявки и прилагаемых к ней документов — в случае нахождения ошибок и нарушения правил национального, регионального или международного патентного бюро заявка попросту отклоняется. Если заявка прошла проверку, то проводится экспертиза по существу изобретения — она позволяет оценить инновационность и практическую полезность объекта, а также степень его уникальности.

Экспертиза в России и Роспатенте подчинена четким правилам, поэтому отличается большей прозрачностью — даже в случае получения отказа экспертная оценка опирается на конкретные факты или формальные доводы, доступные изобретателю. Экспертиза в США и европейских странах намного сложнее, а одобрение или отказ в регистрации выносится на основании оценки конкретным экспертом, который не всегда опирается на четкие доводы.

Стоит сказать, что и формальная экспертиза, и экспертиза по существу являются платными процедурами. Поэтому в случае получения отказа изобретатель или научный коллектив не просто теряют время, но и деньги, потраченные на уплату пошлин. Поэтому для регистрации авторских изобретений стоит обратиться к специалистам — компаниям, которые специализируются на оказании услуг в сфере патентного права и защиты интеллектуальной собственности. К примеру, ALS PARTNERS поможет не только подготовить документы для подачи заявки, но будет представлять интересы клиента на этапе проведения экспертизы, по существу.

 

Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:


 





Яндекс.Метрика