Порядок регистрации договора аренды

Дата 02.12.2021 - 09:22
Цитировать сообщение

Аренда недвижимости является гражданской сделкой. Ее нужно регистрировать в случае, если срок действия договора превышает 1 год. О том, какие документы нужны для регистрации договора аренды, читайте по ссылке. Ниже расскажем об особенностях процедуры, о перечне документов для Росреестра.

Основания для регистрации договора аренды

Если следовать Гражданскому кодексу РФ, то договор на аренду недвижимости нужно регистрировать только при сроке его действия от 1 года. Это условие должно быть точно прописано в договоре. Если срок аренды составляет менее 1 года, либо объект передается на неопределенный промежуток времени, регистрация не требуется.

При регистрации сведения об аренде фиксируются в ЕГРН. В частности, там будет указано о возникновении временного обременения права собственности. Пока у договора не истечет срок, собственник не может сдать помещение или здание в аренду другому лицу.

Аналогичный порядок применяется для аренды части помещения или здания. Но даже если договор на арендуемую часть не подлежит регистрации, ее нужно поставить на временный кадастровый учет. С этой целью необходимо оформить технический план у кадастрового инженера, описать характеристики и границ части объекта. Также техплан для Росреестра нужно заказать, если в арендуемом помещении сделана перепланировка.

Порядок регистрации

Регистрация аренды нужна, чтобы обеспечить интересы сторон. Например, при отсутствии сведений в ЕГРН стороны не смогут ссылаться на факт заключения, если возникнет спор по долгосрочному договору. Однако можно использовать иные доказательства, не связанные со сведениями ЕГРН.

Порядок регистрации арендных договоров включает следующие действия сторон:

  • оформляется и подписывается договор, где указывает срок действия от 1 года;
  • если в аренду передается часть объекта, либо арендатор делал перепланировку, у кадастрового инженера заказывается технический план;
  • в Росреестр подается заявление о регистрации и/или кадастровом учете;
  • после завершения процедур заявитель получит не только договор с отметкой и регистрации, но и выписку ЕГРН.

Специалисты ООО «Смарт Вэй» помогут правильно составить договор аренды и зарегистрировать его в Росреестре. Также кадастровые инженеры компании изготовят технический план, если в отношении арендуемого помещения нужно провести кадастровый учет. После завершения аренды или при досрочном расторжении договора соответствующие сведения ЕГРН будут аннулированы.

Хотите узнать подробнее о правила и сроках регистрации договора аренды? Звоните по телефонам 8-499-322-05-14 (Москва) и 8-812-425-35-90 (СПб).

 

Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:


 





Яндекс.Метрика