Сбор и утилизация отходов

Дата 01.12.2021 - 12:07
Цитировать сообщение

Утилизация мусора в Москве стала вопросом первостепенной важности. Многолетние захоронения отходов на полигонах усугубили экологическую ситуацию, что вполне логично и доказано. Современные методы сортировки, отбора и утилизации движутся по нескольким направлениям, основанным на качестве отходов. Таким образом формируется грамотная система утилизации, которую взяли за основу специализированные предприятия, в их числе — московская фирма «Эко Сервис», оказывающая услуги по сбору и утилизации отходов.

Отходы: сортировка, утилизация и переработка

В основу программы компании «Эко Сервис» заложен комплексный контроль отходов, обеспечивающий безопасность региона. В итоге программа фирмы приобретает мировой статус, поскольку каждая лепта, внесённая в охрану экологии, значима.

Московский регион — это обширная территория со множеством функционирующих предприятий и компаний. Экологичные технологии сбора и утилизации отходов приобретают год от года всё большее значение. Однако сбор и утилизация отходов не всегда подразумевают только уничтожение продуктов жизнедеятельности человека. Все отходы делятся на отдельные виды — опасные и безопасные. Второй вариант подлежит повторной переработке, что признано очевидным плюсом. В результате переработки безопасных отходов предприятия значительно экономят сырьё и средства, одновременно способствуя этим сохранению чистоты окружающей среды.

Переработка отходов

Переработка безопасных отходов — один из этапов утилизации. Цель метода — экономия энергии и ресурсов, предотвращение возможного загрязнения окружающей среды. Отходы перерабатываются разными способами:

  • механическим,
  • химическим,
  • биологическим.

Подобные способы позволяют извлечь из отработанного материала полезное сырьё: металл, стекло, бумагу, полимеры, ткани, асфальт, органические отходы. То есть всё, что можно подвергнуть дальнейшей переработке. Органические отходы представляют собой источник всевозможных бактерий и вирусов, поэтому данное направление разрабатывается достаточно чётко.

Переработка может оказаться нецелесообразной, поэтому все отходы проходят сортировку и тщательный отбор.

Сортировка отходов

После сбора отходов материал подвергается сортировке. Существует ряд критериев, на основании которых отходы делятся на классы, виды и типы. Здесь прежде всего учитывают качественный состав отработанного материала. Процесс проходит на сортировочных линиях или в центрах сортировки, оборудованных специальной техникой. Иногда в цехах этот процесс осуществляют вручную. Существует несколько критериев сортировки:

  • по габариту;
  • весу;
  • цвету;
  • наличию или отсутствию металлов (используют магниты);
  • степени опасности.

По цвету сортируют преимущественно пластмассовые отходы. После сортировки все отходы проходят второй этап.

Обезвреживание и утилизация отходов

Сама по себе утилизация ещё не является уничтожением. Данное понятие включает в себя все предыдущие этапы, включая момент обезвреживания отходов. Особенно этот момент важен в отношении опасных элементов. Обезвреживание осуществляют разными способами: физическим, химическим или биологическим.

Сжигание также относится к этапу обезвреживания. Все отходы, пройдя сортировку, должны пройти этот этап прежде, чем отправятся на следующую линию для полного уничтожения или переработки.

Ряд специфических классов выделяют отдельно — медицинские и промышленные отходы, которые чаще остальных относятся к классу опасных. Классификация позволяет применять наиболее подходящие методы утилизации.

Классы опасности

Отходы каждого вида чётко классифицируют на отдельные классы. Так, опасные отходы насчитывают до 50 классов с разным уровнем опасности, в этом ряду отдельный разряд образуют ртутные отходы — класс, не подлежащий переработке. Ртутные отходы относятся к I классу опасности. Далее классы следуют по убыванию степени опасности: II, III, IV, V. Классификация облегчает сортировку, выделяя из целого отдельные группы отходов:

  • бытовые отходы;
  • оборудование и техника;
  • пищевые отходы;
  • медицинские отходы;
  • биологические отходы;
  • производственные отходы.

Каждому виду отходов присваивается специальный код, что упрощает их сортировку и сбор.

Утилизация отходов в Москве

Процесс сбора, сортировки, хранения, переработки, транспортировки и утилизации отходов контролируется законом, то есть лишён спонтанности. Каждый этап регулируется нормативом, что позволяет предприятиям по утилизации работать слаженно, грамотно, по доступной цене. Каждый процесс контролируется, чётко фиксируется и оформляется документально, что гарантирует безопасность и эффективность проделанной работы. Теперь экологичные технологии утилизации мусора в Москве стали доступными для всех категорий граждан.

 

Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:


 





Яндекс.Метрика