Что нам стоит дом построить

Дата 28.10.2021 - 14:52
Цитировать сообщение
   Казалось бы - что сложного в постройке дома? Сразу оговоримся, что речь идёт не о многоквартирных домах. Ведь всем известно, любой дом имеет в грубом приближении фундамент, стены, крышу. В принципе, так оно и есть. Но когда начинаешь погружаться в вопрос глубже, то всплывают такие нюансы, которые могут свести все усилия по строительству практически к нулю. Сейчас речь даже не о внешнем виде, который достаточно сложно сделать без профессионального дизайнера, а о том огромном количестве взаимосвязанных вещей, про которые обычный человек может даже не догадываться. Поэтому лучше обратится к тем, кто в мельчайших деталях знает весь процесс и поможет сделать проект не только красивого, но и функционального дома. Одна из таких проектных компаний - https://dom4m.ru/proekty-domov-s-mansardoj/, у неё имеется огромный каталог уже готовых проектов, а также можно выполнить проект на заказ, под Ваши индивидуальные требования.
   Давайте теперь по порядку разберёмся в составе проектной документации, которая в среднем содержит от 50 до 100 страниц (в зависимости от сложности проекта). Как правило, она делится на три основных части, которые включают:
 

Архитектурный раздел


   Он содержит обобщённые данные по проекту, поэтажные планы (кладочные и маркировочные), план конструкции кровли, экспликацию полов, элементы узлов и конструкций. Также содержит информацию о необходимых объёмах строительных материалов и о фасадах с ведомостью внешних отделок. На основании этого раздела можно достаточно достоверно оценить объём предстоящих работ по возведению дома и приблизительно оценить объём необходимых на это средств.
 

Конструктивный раздел


Здесь мы глубже уходим в детали проекта. Строителям не достаточно видеть общий вид дома и ознакомиться с информацией из архитектурной части. В данном разделе содержаться точные данные по конструктивным особенностям и руководство к действию в процессе строительства. В этом разделе можно ознакомиться с расчётами по фундаменту, расположению перекрытий, элементам кровли, чертежам отдельных элементов, узлов, сечений, а также указаниями по выполнению тех или иных работ. Фактически - это инструкция по сборке.
 

Инженерный раздел


   Данный раздел является дополнительным. По крайней мере, так его позиционируют многие проектные бюро. Но на наш взгляд, он не менее важен, чем первые два. Тут речь идёт о системах жизнеобеспечения дома:
  • водоснабжение и канализация
  • вентиляция
  • отопление
  • электрика
   В этих пунктах кроется не только то, что необходимо для проживания в новом доме и степень комфорта нахождения в будущем жилище. Если с водоснабжение и канализацией всё достаточно прозрачно (хотя и здесь есть немало подводных камней), то с отоплением и вентиляцией гораздо сложнее. От просчётов в данном вопросе зависит микроклимат в доме. Достаточно часто данные работы выполняются по наитию и как следствие, вызывают в дальнейшем немалые проблемы. 
   Более подробно про проекты домов следует читать здесь.

 

Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:


 





Яндекс.Метрика