Бариатрическая хирургия: показания и виды процедур

Дата 28.10.2021 - 09:16
Цитировать сообщение

Ожирение — заболевание, которое влияет не только на психологическое состояние человека, но и здоровье. Вместе с лишним весом приходят боли в суставах, проблемы с репродуктивной функцией, болезни легких, почек, диабет, астма. Бариатрическая хирургия — инновационный метод борьбы с ожирением. Он помогает людям избавится от лишних килограмм и нормализовать общее состояние, не допустить патологических осложнений других болезней.

Когда проводится бариатрическая операция?

Операции по снижению веса проводятся:

  • при наличии индекса массы тела свыше 35-40 килограмм на м2;

  • ожирение с сопутствующими серьезными заболеваниями в виде сахарного диабета, гипертонии, обструктивного апноэ сна;

  • пациентам с сахарным диабетом 2 типа, который несмотря на медикаментозное лечение и сбалансированное питание, имеет нестабильную гликемию;

  • в случае, если консервативные методы похудения, вроде диет, активных физических нагрузок и правильного питания, не привели к желаемым результатам;

Немаловажными условиями для проведения операции является уровень проинформированности, когда взвешены все за/против. Также, играет роль мотивация пациента.

Есть случаи, когда операция запрещается:

  • психическое расстройство, депрессия;

  • алкогольная или наркотическая зависимость;

  • раковые заболевания или последние стадии болезни почек, печени и сердца.

Типы операций

Существует четыре самых распространенных процедур по уменьшению лишнего веса:

  1. Шунтирование желудка Roux-en-Y — уменьшение объема желудка, за счет запечатывания его большей части. Остается небольшой мешочек, вместимостью 20-50 мл. Также проводится анатомическое изменение тонкий кишки, где для пищи прокладывается путь в обход верхней части тонкого кишечника.

  2. Продольная резекция желудка — один из самых радикальных методов лечения. Во время хирургического вмешательства удаляется до 80% желудка. Остается часть вместимостью около 100 грамм, которая выполняет все функции органа.

  3. Бандажирование желудка с регулированием. На орган накладывается кольцо, которое делить желудок на две части: маленький мешок сверху и более объемный снизу. Благодаря операции значительно уменьшается объем порций и быстрее приходит чувство насыщения.

  4. Установка баллона. Внутрижелудочный баллон устанавливается в орган и наполняется специальным раствором. Он заполняет большую часть желудка, что способствует скорейшему насыщению во время трапезы.

После хирургического вмешательства необходимо соблюдать специальный сбалансированный режим питания, строго выполнять указания специалистов и вовремя проходить обследования.

 

Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:


 





Яндекс.Метрика