Удивительная Польша

Дата 20.10.2021 - 12:29
Цитировать сообщение

История

Первое упоминание о государстве Великая Польша датируется 877 годом. За более чем тысячелетнюю историю, страна переживала расцвет и упадок, полностью исчезала с карты мира и возрождалась вновь. Леса, горы, реки, озёра, море – лакомый кусок для любого соседа-агрессора. Современная Польша граничит с семью странами и является передовой европейской державой с развитой экономикой и демократией.

Туристическое разнообразие

Польша настолько многообразна, что может удовлетворить любые туристические вкусы. Любители активного зимнего отдыха могут насладиться горнолыжными курортами, самые популярные из которых Закопане, Щирк, Висла, Крыница. Склоны польских Татр достаточно пологи, так что даже для маленьких детей катание здесь совершенно безопасно.
Морские курорты Мендзыздрое, Устка, Колобжег и др. расположены в небольших городках с развитой курортной инфраструктурой и лишённых какой бы то ни было промышленности.  Для яхтсменов интересен небольшой, но очень перспективный город Гдыня с яхтенным бассейном. Красивые песчаные пляжи с дюнами, сосны, прохладная бодрящая вода, отсутствие зноя делают морской отдых уникальным и неповторимым, а насыщенный йодом воздух – ещё и целебным. Для путешествия в страну необходимо иметь оформленную визу в Польшу .


Поклонники исторического наследия, архитектуры и музеев будут жалеть, что в сутках всего 24 часа т.к. Польша просто переполнена культурным наследием. Главные достопримечательности, которые невозможно не посетить:
- Варшава – столица, лучший образчик восточно-европейского современного города. История в Варшаве представлена Старым городом, музеем Шопена, величественными дворцами;
- Вроцлав – город 100 мостов, здесь переплелись культуры Австрии, Германии, Чехии;
- Освенцим (Аушвиц) – город скорби и печали, трагический памятник полутора миллионам жертв нацизма;
- Мальборк интересен старинной готической крепостью 1274 года, времён расцвета Тевтонского ордена;
- Ченстохова – небольшой город с прекрасным горным пейзажем и Ясногурским монастырём с чудотворной Иконой Чёрной Мадонны;
- Гданьск – курортный город на морском побережье, известен самым большим в мире кирпичным готическим костёлом и новейшей историей – началом крушения коммунизма в Европе в 1980 году;
- Краков – бывшая столица с резиденцией королей замком Вавель, с Ягеллонским Университетом, основанным в 1364 году, с множеством соборов, в том числе Мариацким Собором с шедевром алтарного искусства – огромным полиптихом  ХV века. В окрестностях Кракова интереснейшей достопримечательностю является Величка – соляные копи с подземным городом и массой легенд.

Национальная кухня

У польской кухни много общего с украинской, русской и прибалтийской. Поляки любят супы, самый популярный у туристов – журек, часто его подают в круглом хлебе без мякиша. Второе блюдо, любимое гостями страны,  – бигос (квашеная капуста с различными видами мяса). На десерт вкусно попробовать мазурек – тонкий и сухой кулич, различные кексы, маковые крендели. Порции в польских ресторанах большие, во время ожидания заказа обязательно на стол ставятся небольшие закуски, например, из перетёртого с чесноком и зеленью сала и ржаного ароматного хлеба. 
Из алкогольных напитков поляки предпочитают крепкие – различные настойки и водку. «Зубровка» - национальный продукт, производимый на основе на траве зубровки душистой ещё во времена Речи Посполитой.

Выразим благодарность Московскому Визовому Центру за поддержку 

Транспорт

В Варшаве, кроме автобусов, троллейбусов  и трамваев, есть метро. В Кракове наземным метро является сеть скоростных трамваев. Цены на общественный транспорт в разных городах Польши отличаются. Часы работы – с 5:30 до 23:00, такси доступно круглосуточно. Не составляет проблем арендовать автомобиль, для этого необходимо быть совершеннолетним (не моложе 21 года), иметь кредитную карту (или 400 евро для залога) и водительские права международного образца.

Виза и валюта

Польша входит в Шенгенскую зону, для её посещения необходима виза. Валюта Польши – злотый. С обменом валют проблем в Польше нет, обменные пункты – канторы – имеются буквально на каждом шагу и меняют практически любую валюту.

Польша культурна, доброжелательна и очень гостеприимна.

 

Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:


 





Яндекс.Метрика