Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Как написать книгу
Информация
Дата 05.10.2021 - 10:59
Цитировать сообщение

Статус: Пользователя сейчас нет на форуме



Ветеран
Group Icon

Профиль
Группа: Супермодеры
Сообщений: 299




Рейтинг:
Понижение рейтинга < -500 ( 0 ) 10000 > Повышение рейтинга


Замысел книги созревает спонтанно, это вспышка, озарение. И дело вовсе не в начитанности. Если вы умны, образованны не факт, что придет вдохновение. Если идей нет, не стоит опускать руки.

Самое сложное – это рождение идеи. Замысел книги должен быть близким по духу читателю. Прежде всего, ответьте для себя на вопрос – «Что конкретно вы хотите донести до читателя?». Определитесь со своей основной миссией. Доля авторов, умеющих отстоять в книге свою позицию, мала.

Чтобы понять, что автор не имеет своего мировоззрения, достаточно прочитать пару страниц. Книги, которые далеки от человеческих переживаний, долго не живут.

как опубликовать книгу

Как продумать план книги?

Важно продумать план своей книги. Представьте, что вы пишите оглавление книги. План – это способ держать под контролем архитектонику произведения.

Далее, начинаем прорабатывать сюжет. Каждый пункт вашего плана должен пошагово приближать читателя к развязке. Сюжет – это круговорот событий, который развивается во времени и в пространстве. Если сюжет затянут, то читателю становится скучно.

Не торопитесь с выбором сюжета, продумайте детали. Помните, что после прочтения книги человек должен уметь сформулировать его в двух словах. События должны плавно перетекать из одного в другое, увлекая автора.

Как написать сюжет книги?

Все произведения мировой литературы создаются на основе одной подсказки, с которой я сейчас познакомлю:

  1. Обрисуйте текущую ситуацию. Герой живет заурядной жизнью (у него в жизни полная неразбериха или, наоборот, все складывается, как по маслу).
  2. В жизни у него все разложено по полочкам (или, наоборот, полный хаос).
  3. Тут нужно добавить приключение, которое ломает обычный жизненный уклад.
  4. Из-за этого текущая жизнь героя кардинально меняется.
  5. Далее нужно описать, с какими сложностями сталкивался герой. Конфликты делятся на две большие группы - внешние, непосредственно связанные с конкретным лицом, и внутренние, включающие сомнения, переживания, муки совести.
  6. Разгар конфликта. Герою грозит опасность. Лучше все преподнести так, будто он не может справиться с проблемой.
  7. И тут наступает развязка;
  8. Жизнь героя меняется, он пересматривает свое мировоззрение.

Если вы будете придерживаться этой схемы, то до конца сможете поддерживать интерес читателя. Главный секрет: постоянно держать интригу, чтобы читатель не смог так просто предугадать следующий шаг героя. Наполните вашу книгу загадками, неожиданными поворотами событий.

Герои книги

Чтобы вытянуть книгу, одного сюжета недостаточно. Нужны персонажи, которые наполнят историю приключениями. Важно, чтобы ваш герой получился живым, интересным. Он должен быть реалистичным. Начните с характера. Отрицательных героев легче описывать. Акцентируйте внимание на необычной внешности. Учтите речь героя, добавьте немного предыстории, опишите страхи, пороки и, конечно же, миссию героя. Не забудьте про имя и фамилию. Они должны давать информацию о персонаже, то есть быть «говорящими».

Отдельное внимание необходимо уделить мировоззрению героя. Он праведник, эгоист, лидер или слюнтяй? У героя должна быть эволюция.

Когда все будет готово, можете приступать к сбору материалу для книги. Нужно основательно изучить все детали. Возможно, вы не станете их все использовать, но хуже не будет. На этот процесс может уйти немало времени - от месяца до года и даже больше.

После накопления нужного количества материала, можно приступить к созданию произведения. Написали? Дайте ему отлежаться. Теперь остается придать книге глубины. Внести в нее многоплановость помогут следующие элементы:

  1. Отсылки к классике русской и зарубежной литературы.
  2. Библейские мотивы.
  3. Присутствие в книге символов и знаков
  4. Использование нумерологии.
  5. Хорошее знание человеческой психологии.

Работа с языком

Вычитка книги помогает избавиться от паразитов – канцеляризмов, плеоназмов, стоп-слов и т.д. Ответственность за написанное полностью ложится на ваши плечи. Разумно подходите к выбору редактора. Не сотрудничаете с теми, которые короткие фразы подменяют на длинные высказывания, увеличивают объем текста, допускают «безвкусицу», не разбираются в вашей структуре, не понимают жанр, вмешиваются в стиль текста. Если захотите после дополнить книгу, выделяйте в Word изменения жёлтым цветом, чтобы вашему редактору было проще вносить коррективы.

Книга должна отлежаться. Она, как дорогое вино, от года становится только лучше на вкус. Отдохните от книги, а она-от вас.

Важный совет: больше пишите и читайте интересные, проверенные временем книги!

Источник: https://services.selfpub.ru/poleznoe-dlja-pisatelej/kak-napisat-knigu

 

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 

Яндекс.Метрика