Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Куда съездить из Ессентуков самостоятельно
Информация
Дата 29.09.2021 - 15:52
Цитировать сообщение

Статус: Пользователя сейчас нет на форуме



Ветеран
Group Icon

Профиль
Группа: Супермодеры
Сообщений: 299




Рейтинг:
Понижение рейтинга < -500 ( 0 ) 10000 > Повышение рейтинга


Название Ессентуки известно в России всем. Даже если человек никогда не интересовался курортами и отдыхом, то наверняка ему попадались бутылки с такой надписью на этикетке в магазине или в аптеке. В самом деле, целебная вода «Ессентуки 17» – основная «знаменитость», принёсшая городу известность и славу. На сегодняшний день это чудесный, гостеприимный курорт, с которым можно познакомиться, обратившись в турфирму ЕссентукиТур.

А начиналось здесь всё около двухсот лет назад с основания русского укрепления. Вскоре были обнаружены источники с целебной водой, значимость которых поняли не сразу. Окончательно ценность местных вод была признана в 30-е годы XIX века, после исследования местности и составления реестра источников. Но номерам источников в списке стали называть и воду.

В 1846 году территорию с источниками выкупили у военного ведомства. Начались серьёзные вложения в инфраструктуру курорта, позволившие превратить «голое и безобразное место, со всех сторон открытое ветрам» в привлекательный оздоровительный центр.

Курортный бум усилился с открытием железнодорожного сообщения в 1893 году. Город не успевал строиться для потребностей отдыхающих. Местные воды, помогающие, в том числе, и снижению веса, сделали Ессентуки самым популярным и модным курортом Кавказских Минеральных Вод (КМВ). Заинтересовавшийся перспективой курорта, крупные вложения сделал частный капитал. Появились архитектурно-интересные строения лечебниц, бюветов, гостиниц, частных дач, украсивших город.

В советское время курорт активно развивался. Сильно пострадал в годы войны, но был быстро восстановлен. В 90-е годы началась разруха и запустение. Но сейчас безвременье закончилось, и город-курорт Ессентуки полноценно принимает тысячи людей, приехавших подлечиться и отдохнуть, на высшем уровне.

А где отдохнуть и что посмотреть, мы вам и расскажем.

Куда поехать из Ессентуков

Кисловодск

Кисловодск от Ессентуков находится на расстоянии 21 км по железной дороге, 25 км по трассе А 157. Добираться можно и удобно любым видом транспорта, время в пути около получаса. Всё же, из общественного транспорта удобнее всего выбрать одну из часто идущих электричек.

В Кисловодске нужно непременно прогуляться по центральному Курортному бульвару. Ну и первое, что здесь нужно посетить, Нарзанная галерея. Мало того, что это красивое сооружение, внутри вы попробуете знаменитые нарзаны в горячем и холодном виде. Полезно и бесплатно.

На Курортном бульваре любуйтесь красивыми клумбами и обратите внимание на архитектурные шедевры: подворье Бештау, гостиницу Зипалова, Гранд-Отель, Октябрьские ванны, курортную поликлинику, дома Мистрова, Калинкина, Попандопуло.

Перед входом в Курортный парк сделайте фото у Колоннады. Очень хорош парк площадью около 1 тыс. га. Он похож на ботанический сад. Здесь масса достопримечательностей. А если подняться на Сосновую горку, увидите Главный Кавказский хребет.

Многие любители красивых фото едут на окраину города, где у реки Аликоновка гармонично вписался в горы Замок коварства и любви.

Если опять попадёте в центр города, то стоит заглянуть в музей «Крепость». На территории исторической крепости вам расскажут всё о Кисловодске.

Железноводск

От Кисловодска до Железноводска 44 км. Добраться оптимально на маршрутке или такси.

Железноводск демонстрирует единство человеческих и природных свершений. Горные вершины и леса, соседствуют с рукотворным Курортным озером и длиннющей Курортной лестницей, поднимаясь по которой ощущаешь себя перемещающимся из одного мира в другой.

Город знаменит множеством источников с разнообразной целебной водой, которую можно отведать в галереях и бюветах.

Постарайтесь пройти самым простым маршрутом Терренкура № 1, проходя который (его длина 3,6 км) можно полюбоваться дворцом Бухарского эмира, Лермонтовским бюветом, Пушкинской галереей, и природой Железной горы. На улице Лермонтова находятся знаменитые солнечные часы «Знаки Зодиака», поколдовав над которыми, можно загадать желание, которое непременно сбудется.

Пятигорск

От Железноводска до Пятигорска 20 км, которые быстро преодолеет маршрутка, идущая от ж/д вокзала.

В Пятигорске непременно стоит посетить знаменитое озеро Провал, воспетое классиками от Лермонтова до Ильфа и Петрова, с памятником Остапу Бендеру на входе, у которого все трут нос.

В старом квартале смотрят домик старого, но вечно молодого, классика М. Ю. Лермонтова.

Хорошо бы подняться по канатной дороге на гору Машук и полюбоваться лучшими видами на город. Если вы не сделаете этого до посещения парка «Цветник», то Машука вам не видать. Парк настолько красив и насыщен великолепными сооружениями, что вряд ли вы быстро выберетесь отсюда. У входа в парк вас встретит другой знаменитый персонаж – Киса Воробьянинов, запечатлённый в бронзе.

Медовые водопады

Медовые водопады можно увидеть в Аликоновском ущелье. Расстояние от Кисловодска 25 км. По легенде, когда-то около водных потоков в горах жили пчёлы. Вырабатываемый ими продукт, и дал название местным водопадам. Водопады находятся на территории Карачаево-Черкессии. Всего их пять. Два образовались на речке Эчки-Баш и называются Большой и Малый Медовые. А ещё три питаются водами реки Аликоновки и носят имена Скрытый, Шумный и Жемчужный.

Самый мощный водный поток у Жемчужного. А наиболее высокий – 18 м, Большой Медовый. В окружении замечательной природы, под успокаивающий шум струй водопадов можно остановиться на отдых на местной турбазе. Познавательно посещение этнографического музея «Карачаевское Подворье», который принимает гостей рядом.

Вряд ли здесь вы заскучаете, это место пользуется популярностью у гостей КМВ. В ресторане, познание этнографии рекомендуется продолжить, дегустируя местное блюдо – хычины.

Наиболее высокий рейтинг пути к Медовым водопадам у пешего маршрута от «Замка коварства и любви» вдоль берега реки Аликановки. Расстояние 7 км.

Эльбрус

До знаменитой горы расстояние 170 км. Двуглавый исполин находится на границе между Кабардино-Балкарией и Карачаево-Черкесией. Из Ессентуков сюда можно доехать по хорошей асфальтовой дороге.

По пути следования встречаются интересные места, у которых можно остановиться. Наиболее известны:

  • Поляна нарзанов, где можно попить знаменитой минералки.
  • Былымское озеро, к нему нужно свернуть в сторону в селении Былым.
  • Ущелье Адыр-су с горной рекой, место для погружения в горную природу при въезде в парк «Приэльбрусье».

А впереди нас ждут подъёмы:

  • Приэльбрусье. Гора Чегет. Подъём на высоту 3050 м проходит по двум уровням кресельных канатных дорог. Здесь место, с которого открываются лучшие виды на Эльбрус, Кавказский хребет и Баксанскую долину.
  • Эльбрус. С поляны Азау подъём на высоту 3847 м с тремя станциями, на которых делаются остановки. Если не начнётся горная болезнь и позволит погода, на снежных тракторах поднимут на высоту 4200 м.

Плато Бермамыт

Расположенное на северо-востоке Карачаево-Черкесии, плато – это место красивейших пейзажей и вида на Эльбрус, до которого отсюда 30 км. Причудливые колонны, невероятные ущелья, склоны – всё это Бермамыт, вершина которого находится на высоте 2593 м над уровнем моря. Романтики приезжают сюда за роскошными рассветами и закатами.

От Ессентуков сюда около 70 км. Расстояние зависит от маршрута. Мы предложим их три, но каждый нужно ехать на внедорожнике.

  1. Самый лёгкий. Нужно проехать Кисловодск, посёлок Индустрия, Село Кичи-Балык. За селом свернуть направо, ехать здесь уже придётся по грунтовке.
  2. Перед Кисловодском свернуть направо и доехать до Учкекена. В селе свернуть налево, за селом начинается грунтовка, идущая на плато, по которой ехать около часа.
  3. Красивый и экстремальный. Нужно проехать Кичи-Балык, плато Шатджатмаз, далее к карачаевскому аулу Хасаут, который полузаброшен. За ним сложный участок пути до Бермамыта.

Джилы-Су

Урочище Джилы-Су находится на северном склоне Эльбруса. Сейчас туда уже можно доехать по хорошей асфальтовой дороге. Хотя, желательно, чтобы водитель был опытный – придётся ехать по серпантину на высоту 2400 м. От Ессентуков расстояние около 60 км.

Природа здесь воздвигла замки причудливой формы из застывшей лавы. На территории находится четыре водопада с загадочными названиями, каждое из которых имеет красивую легенду своего происхождения.

Нетронутую природу отлично дополняет множество нарзанных источников разной температуры и минерализации, практически от всех болезней. В тёплый период, эффективность целебных вод отлично можно ощутить при купании в нарзанных бассейнах.

Домбай

Домбай – горная страна в Карачаево-Черкесии на расстоянии 170 км от Ессентуков. По дороге можно насладиться пейзажами Северного Кавказа, а в отдалении хорошо виден Эльбрус. Дорога приведёт вас в посёлок Домбай, расположенный на высоте 1600 м в живописном ущелье. На Домбае высшая точка – гора Домбай-Ульген – 4046 м, пик которой всегда покрыт снегом.

До высоты 3312 м на Домбай-Ульгене поднимаются на канатной дороге. Здесь находится смотровая площадка. Наиболее впечатляет вид на Домбайскую долину, в которой расположен посёлок и сходятся три ущелья.

Если останутся силы, стоит заехать на речку Уллу-Муруджу с водой, богатой ионами серебра. И в комплекс «Жемчужина Кавказа» с термальными водами.

 

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 

Яндекс.Метрика