Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Богородица Дева
Информация
Дата 17.09.2021 - 22:05
Цитировать сообщение

Статус: Пользователя сейчас нет на форуме



Ветеран
Group Icon

Профиль
Группа: Супермодеры
Сообщений: 299




Рейтинг:
Понижение рейтинга < -500 ( 0 ) 10000 > Повышение рейтинга


Пресвятая Богородица

О Богоматери библейские тексты повествуют нечасто. Большая часть знаний о ней дошла до нас через духовное предание.

Мария (духовенство переводит это имя как «госпожа») появилась на свет в Назарете, у четы праведных Иоакима и Анны, когда те уже были в преклонном возрасте. Всю совместную жизнь, на протяжении полувека, они неустанно молились о ребёнке и обещали, что тот станет Божьим служителем.

На третий день её рождения они отдали дочь в храм. Там вместе с другими девочками она обучалась и выполняла храмовые обязанности до 12 лет (по иным источникам — до 14). К тому времени она осиротела, и первосвященник нашёл ей жениха: назаретского плотника Иосифа.

Перед свадьбой будущую Мать Христа посетил архангел Гавриил с удивительным известием:

«Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами… Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца» (Луки 1:28-33).

Это событие называется Благовещением. Когда Мария дала согласие, свершилось непорочное зачатие. После этого она отправилась к Праведной Елизавете, так как Гавриил сообщил ей, что у той тоже будет чудесный ребёнок: позже его нарекли Иоанном Крестителем. Домой Мария вернулась, будучи на 3-ем месяце беременности.

После рождения Иисуса Святое семейство было вынуждено укрыться в Египте от преследований царя Ирода Великого, а после его кончины — о чём Обручнику поведал ангел — вернулось в Назарет.

Богородица сопровождала Сына во всё время его служения, вплоть до Голгофы. Вместе с другими христианками она делала всё, чтобы Спаситель и его ученики не беспокоились о бытовых мелочах.

Уже будучи распятым и страдая от жестоких мук, Господь думал о Матери: он вверил заботу о ней любимому ученику Иоанну Зеведееву.

После начала гонений Богородица с Иоанном покинули Иерусалим. Согласно преданию, они обосновались в Эфесе.

Вот как описывает Божью Матерь святитель Амвросий Медиоланский:

«Ничего сурового не было в ее очах, ничего легкомысленного в речах, ничего неприличного в действиях: движения скромные, поступь тихая, голос ровный».

Годы Успения Богородицы в церковно-исторических трудах называются разные: 25, 43, 44 и 48 по Р.Х. Апостолы положили усопшую в родовую гробницу у подошвы Елеонской горы.

Родословная отца Девы Марии берёт начало от царя Давида, а её дедушка по материнской линии был потомком первосвященника Аарона.

22.09 — день памяти отца и мамы Приснодевы.

Какие события её жизни стали церковными праздниками

Церковь особенно выделяет следующие вехи жития Пречистой:

  • 21 сентября — Рождество Богородицы (о подробностях известно из древнехристианских источников);
  • 4 декабря — Введение во храм;
  • 7 апреля — Благовещение;
  • 28 августа — Успение.

Все эти праздники неподвижные: за ними закреплены определённые календарные числа.

По материалам православной энциклопедии pravoslavie.wiki.

Виктор Глебов

 

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 

Яндекс.Метрика