Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Глубинное заземление частного дома своими руками
Информация
Дата 17.08.2021 - 18:36
Цитировать сообщение

Статус: Пользователя сейчас нет на форуме



Ветеран
Group Icon

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 279




Рейтинг:
Понижение рейтинга < -500 ( 0 ) 10000 > Повышение рейтинга


Глубинное заземление частного дома своими руками

Устройство системы заземления в частном доме — это не только вопрос безопасности, но и обязанность, которая прописана правилах устройства электроустановок (ПУЭ-7, гл. 7.1). Если вы строите дом или реконструируете электросеть жилого дома, необходимо обеспечить заземление по системе ТN-S или ТN-С-S. Как правило, в новых домах заземление выполняется присоединением заземляющего устройства к нейтрали источника питания и разделением «нуля» (PEN-проводника) на нулевой рабочий (N) и нулевой защитный провод (PE).

Глубинное заземление частного дома своими руками

T – источник (потребитель) заземлен;

N – потребитель подключён к точке заземления источника (занулён);

С – нулевые проводники N (рабочий) и РЕ (защитный) объединены в один общий PEN-проводник;

S – проводники N и РЕ разделены.

Как устроена система заземления в частном доме

Согласно ПУЭ-7, заземление — это преднамеренное электрическое соединение точки сети, электроустановки или оборудования с заземляющим устройством (заземлитель + заземляющие проводники). В качестве заземлителя может использоваться омеднённый стальной стержень, оцинкованный стальной стержень или стержень из нержавеющей стали. В случае сбоя в работе оборудования, повреждения PEN-проводника («отгорания нуля») или однофазного короткого замыкания заземляющее устройство направит ток через себя в сторону наименьшего сопротивления — в грунт.

Какие заземлители вам нужны?

По ГОСТ Р 50571.5.54-2013 заземлители должны быть выполнены из прочного материала, защищённого от коррозии. По стойкости к коррозии лидирует нержавеющая сталь (это достаточно дорогостоящее решение, которое используется нечасто), на втором месте — омеднённая сталь, на третьем — оцинковка. В правильно смонтированной системе заземления все перечисленные металлы прослужат не менее 35-40 лет. Выбор зависит от запланированного бюджета и характеристик грунта на участке. Например, в каменистом грунте есть риск повредить слой меди на стальных стержнях, более целесообразно использовать оцинковку, которая не боится внешних повреждений.


Требования к сопротивлению заземляющих устройств для частного дома или дачи

Сопротивление заземляющего устройства для домашней электросети с напряжением 380/220В должно соответствовать требованиям к электроустановкам до 1кВ (ПУЭ, таблица 1.8.38). Для домов без газового отопления нормативное сопротивление не превышает 30 Ом, с газовым оборудованием — не более 10 Ом. В среднем, для достижения 30 Ом в системе заземления достаточно заглубить заземлитель на 6-9 м, для достижения 10 Ом — на 9-15 м.

Коротко о видах заземления: контурное и глубинное

В контурных системах заземления заземлители соединены в единый замкнутый контур. В зависимости от площади защищаемого участка, типа грунта и условий монтажа стержни заземления могут устанавливаться по периметру дома, в ряд, в виде треугольника или другой геометрической фигуры, в которой расстояние между вертикальными стержнями-заземлителями должно быть не меньше их длины (как правило, 1,5 м).

В выносных системах заземления заземлитель вынесен за пределы или в определенную зону защищаемого участка. Одна из разновидностей таких систем — глубинное заземление. Стержни-заземлители соединяются между собой при помощи резьбовой муфты. Таким образом, вместо системы из нескольких заземлителей, располагающихся друг от друга на определенном расстоянии, мы получаем систему из одного длинного стержня, который может уходить на глубину до 30 м.


Почему вам нужно именно глубинное заземление

→ Подходит для благоустроенных участков, не придётся копать траншеи и портить ландшафтный дизайн для устройства заземляющего контура.

→ Монтаж выполняется без сварки, меньше риск повредить защитное антикоррозийное покрытие стальных стержней.

→ Если нет места на участке, систему заземления можно смонтировать в подвальном помещении дома.

→ С установкой глубинного заземления справится один человек, для этого понадобятся несколько стандартных готовых модульно-штыревых комплектов заземления и перфоратор с насадкой SDS max.

→ Скорость монтажных работ до 3 раз выше, чем при устройстве традиционного контурного заземления.

Как увеличение глубины закладки заземлителя улучшает показатели системы

Чем выше содержание влаги в грунте, тем лучше он проводит ток (снижается удельное сопротивление). При закладке модульного заземлителя на большую глубину, он достигает водонасыщенных глинистых грунтов, обладающих очень низким удельным сопротивлением и более эффективно поглощающих ток. Ещё одно преимущество глубинного заземления — снижается зависимость сопротивления заземлителя от атмосферных условий, промерзания, грунта.

Готовые модульно-штыревые комплекты заземления

Проще и удобнее организовать заземление загородного дома на основе модульно-штыревой системы. Модульный заземлитель — это сборная конструкция из стержней длиной 1,5 метра, выполненных из омеднённой или нержавеющей стали. Стержни стыкуются между собой при помощи муфт и последовательно заглубляются в грунт (за защиту от повреждения стержня в процессе заглубления отвечает головка-удароприёмник, которая вкручивается в муфту). Для закрепления проводника с вертикальным модульным электродом используется болтовой зажим заземления. Все элементы готового комплекта без усилий сопрягаются друг с другом.

В комплектах для глубинного заземления один стартовый наконечник, для контурного — несколько.


Компоненты системы заземления

→ СТЕРЖНИ ЗАЗЕМЛЕНИЯ

Производители модульно-штыревых систем заземления, например, EZETEK и ЭЛКОМ, выпускают готовые комплекты с оцинкованными и омеднёнными стержнями. Можно выбрать стальные стержни с медным покрытием толщиной не менее 100 мкм, которое наносится гальваническим способом, или стержни с защитным цинковым слоем, нанесённым термодиффузионным методом.

Стандартные диаметры стержней: 12 мм, 14 мм, 16 мм.

В теории, с увеличением диаметра должно снижаться сопротивление заземлителя. Это так, но на практике даже увеличив диаметр вертикального заземлителя на 100%, вы уменьшите его сопротивление только на 9%. Диаметр стержней — не решающий фактор при выборе комплекта заземления.

→ РЕЗЬБОВЫЕ СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ МУФТЫ

Накручиваются на стержни заземления сверху и соединяют их между собой. Насечки на наружной стороне облегчают сборку модульного заземлителя. Стержни заземления соприкасаются в центре муфты, поэтому ударный импульс не рассеивается при монтаже, и с муфты снимается механическая нагрузка.

→ САРТОВЫЙ НАКОНЕЧНИК

Накручивается снизу на первый стержень заземления, чтобы упростить заглубление в грунт и защитить антикоррозионный слой заземлителя при монтаже.

→ УДАРОПРИЁМНАЯ ГОЛОВКА

Вкручивается в резьбовую муфту, обеспечивает защиту стержней и резьбовых элементов модульного заземлителя при заглублении в грунт перфоратором с силой удара от 20 Дж и выше.

→ НАСАДКА ДЛЯ ПЕРФОРАТОРА SDS max

Передаёт энергию удара на удароприемную головку и стержень-заземлитель при заглублении в грунт без риска повреждения системы. Насадка не входит в комплект, но без неё выполнить заглубление будет сильно осложнено

→ ЗАЖИМ ЗАЗЕМЛЕНИЯ

Зажим соединяет вертикальный заземлитель с проводником (полосой или круглым проводом). Стягивается при помощи болтов с гайками из нержавеющей стали, не нарушая целостность антикоррозийного покрытия. Разделительная пластина позволяет безопасно соединить омеднённый заземлитель и стальную шину заземления.

→ ЛЕНТА ДЛЯ ГЕРМЕТИЗАЦИИ ЗАЖИМА

Защищает места соединения зажима заземления с вертикальным заземлителем и заземляющим проводником от влаги и коррозии, продлевает срок службы заземляющего устройства. В среднем, для защиты зажима требуется не менее 1 м ленты.

→ ПАСТА ДЛЯ РЕЗЬБОВЫХ СОЕДИНЕНИЙ

Предотвращает формирование оксидной пленки на резьбовых соединениях, улучшает токопроводящие свойства места контакте двух деталей и защищает резьбу от коррозии.

Порядок действий при монтаже системы глубинного заземления загородного дома или дачи

ШАГ 1 — Готовим площадку для монтажа

Модульно-штыревые системы заземления частного дома можно монтировать в подвальном помещении, в зоне отмостки (при условии, что расстояние от стены до заземлителя не менее 1 м), на участке с грунтом наименьшего сопротивления. Общее правило: чем ближе к ВРУ, в котором установлена главная заземляющая шина, тем лучше. Избегайте мест, где земля регулярно подсушивается под действием тепла трубопроводов или других факторов.

Для начала работ необходимо выкопать лунку глубиной примерно 0,5 м. Чтобы облегчить заглубление стержней, можно влить в приямок ведро воды и оставить на полчаса прежде чем приступать к монтажу.

ШАГ 2 — Готовим инструмент

Для монтажа глубинного заземления понадобится перфоратор с ударной силой от 20 Дж и выше с насадкой SDS max.

ШАГ 3 — Заглубляем модульный заземлитель

Стартовый наконечник накручивается на первый заглубляемый в точку стержень. Сборная конструкция предполагает резьбовой способ стыковки стержней с помощью муфт.

Соединительные муфты накручиваются сверху на каждый последующий стержень, который погружается в землю.

Вертикальные заземлители заглубляются в грунт при помощи перфоратора по стальной головке — правильное распределение ударной нагрузки обеспечивает стальная удароприёмная головка, которая вкручивается в муфту сверху.

Очередность действий повторяется до тех пор, пока не будет достигнута требуемая глубина. Как правило, она составляет 10 или 15 м.

Не забывайте обрабатывать резьбовые соединения токопроводящей пастой, чтобы снизить риск коррозии резьбы в грунте.

ШАГ 4 — Подключаем заземляющий проводник

Последний забитый стержень соединяется с заземляющим проводником (провод ПуГВ или ПВ-3 сечением 10 мм2) с помощью зажима. Проводник связывает глубинный модульный заземлитель с главной заземляющей шиной или системой молниезащиты.

ШАГ 5 — Обустраиваем ревизионный лючок

Точнее, контрольно-измерительный колодец заземления. Он выполнен из пластика, обеспечивает доступ к соединению «заземлитель — заземляющий проводник», позволяет измерять сопротивление заземляющего устройства, когда это необходимо. Колодец устанавливается в грунт на одном уровне с поверхностью земли.

ШАГ 6 — Получаем протокол измерения сопротивления

Своими руками можно сделать всё, но не совсем. После завершения монтажа заземляющего устройства нужно будет пригласить на объект представителя электрической лаборатории с оборудованием, провести измерения и оформить протокол измерения сопротивления в системе. Замеры с выдачей протокола производятся в обязательном порядке.

Документы, регламентирующие монтаж систем заземления

→ ПУЭ-7

→ ГОСТ Р 50571.5.54-2013

→ СО 153-34.21.122-2003

 

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 

Яндекс.Метрика
Администрация сайта не несет ответственности за сообщения, оставленные посетителями форума.