Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Подача в большом теннисе: как выполнять технику плоской, крученой, резаной подачи
Информация
Дата 24.06.2021 - 14:18
Цитировать сообщение

Статус: Пользователя сейчас нет на форуме



Ветеран
Group Icon

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 256




Рейтинг:
Понижение рейтинга < -500 ( 0 ) 10000 > Повышение рейтинга


С подачи в большом теннисе начинается сама игра, и от того, как хорошо один из спортсменов подаст мяч, зависит продолжительность и результаты сета. Такой сет может завершиться сразу или стать довольно длительным и интересным. Хорошая, отработанная атака во время разыгрывания мяча подарит теннисисту шанс получить очко.

чемпион1

Правила хорошей подачи очень простые:

  • Игрок должен занять правильную стойку и подготовиться к подаче. Если вы правша, нужно встать левым боком к сетке, если левша — наоборот. Заняв правильную позицию, нужно сконцентрироваться.
  • Ракетку нужно держать перед собой. Перед атакой теннисист заводит снаряд за спину и поднимает его вверх так, чтобы она попала по мячу.
  • Мяч нужно подавать на правильную высоту. Его подбрасывают над опорной ногой, строго вверх, на ту высоту, при которой по нему можно ударить сильно и уверенно. Не стоит торопиться, подкидывать снаряд слишком высоко или слишком низко.

Чтобы провести хорошую атаку, нужно много тренироваться — так, чтобы довести движения до автоматизма. Вы должны занимать стойку, управлять ракеткой и подбрасывать мяч, не задумываясь.

Типы подачи и техника их выполнения

В большом теннисе есть три типа подачи — плоская, крученая и резаная. Начинающие теннисисты, отработав один тип, используют его везде. Это разумно (лучше применять отработанную технику, чем ошибиться и подарить противнику дополнительное очко), но не совсем правильно. На занятиях большим теннисом старайтесь отрабатывать все три типа подачи. Освоив все техники, вы сможете чередовать их. Тем самым, вы заставите противника потрудиться: ему будет сложнее предугадать, куда полетит мяч, и правильно отреагировать.

Плоская подача

Это самая простая техника, с освоения которой начинается обучение в теннисе. Сетка ракетки должна быть перпендикулярна направлению удара. Теннисист отводит ракетку, подбрасывает мяч и бьет по нему прямо, задавая максимальную скорость снаряду.

Чем сильнее удар в этом случае, тем мощнее атака. Однако вы рискуете промахнуться и запустить мяч за пределы корта: рассчитать траекторию при такой технике сложнее. Кроме того, если другой игрок отобьет мяч, он вернется к вам с максимальной скоростью и силой, и вы рискуете его пропустить.

Плоская подача проста в освоении, но, если вы хотите научиться играть в теннис хорошо, важно отработать и остальные.

чемпион2

Крученая подача

Освоить и проводить крученую подачу тоже несложно, при этом она эффективнее плоской. Техника выглядит так: мяч подбрасывают, дожидаются, когда он начинает вращаться (это происходит перед тем, как снаряд достигнет высшей точки и начнет падать вниз), и бьют по нему ракеткой под углом более 45 градусов.

Такая атака позволяет делать точные удары и не выходить за пределы площадки. Это хороший способ ввести мяч в игру и начать интересный и долгий сет.

Резаная подача

Это более сложный тип подачи. Во время атаки мяч должен находится под углом 45 градусов к сетке — по нему бьют по касательной. В результате мяч начинает вращаться в горизонтальной плоскости и уходит в другую сторону. Противник не может точно определить, куда пойдет мяч, до того, как он начнет движение. Следовательно, снаряд будет сложнее отбить.

Резаная подача медленнее остальных, но она позволяет попасть по полю и затрудняет прием. А значит, у вас будет шанс сразу же заработать очко.

Какую подачу выбрать для игры?

Ответить на этот вопрос сложно: каждая техника имеет свои преимущества и недостатки и может быть идеальна в отдельных ситуациях. Например, прямую подачу сложнее всего отбить. Часто противник просто не успевает дотянуться до мяча — он летит слишком быстро. Однако подающий рискует: он может подать снаряд так, что тот вылетит за пределы корта. А это — грубая ошибка и нарушение правил.

Лучше всего использовать разные виды подач, ориентируясь на физическую подготовку противника, тип покрытия и ситуацию. А способность анализировать ситуацию и выбирать оптимальную технику приходит только с опытом и помощью тренера. Посещая секцию большого тенниса регулярно, вы отработаете все виды подач, научитесь их применять в реальной игре и получать преимущество на корте не только благодаря физическим данным, но и за счет умной стратегии. В школе «Чемпион» готовят теннисистов, которые могут посоревноваться с профессионалами.

 

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 

Яндекс.Метрика
Администрация сайта не несет ответственности за сообщения, оставленные посетителями форума.