Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Как выбрать фанеру для ремонта в доме
Информация
Дата 05.06.2021 - 11:28
Цитировать сообщение

Статус: Пользователя сейчас нет на форуме



Ветеран
Group Icon

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 239




Рейтинг:
Понижение рейтинга < -500 ( 0 ) 10000 > Повышение рейтинга


На самом деле в доме не очень много мест, где можно использовать фанеру. В этой статье будет подробно рассказано о каждом.

Подложка под напольное покрытие

Фанеру можно использовать для выравнивания полв как по стяжке, так и по лагам, но немного по-разному. Однако и в том, и в другом случае вам понадобится фанера ФК - ее клеевые прослойки не содержат фенол, и потому она более безопасна. По влагостойкости она уступает фанере ФСФ, но в доме с нормальной влажностью это не так важно.

Для выравнивания по стяжке фанеру разрезают на 4 части. Поскольку лист ФК имеет размеры от 1220х1220 до 1525х1525, у вас получится четыре квадрата со стороной около 60...75 см. Работать с квадратами удобно, но разрезают их не для удобства, а чтобы уменьшить внутренние напряжения, из-за которых цельные листы могут изгибаться.

Фанеру на стяжку крепят клеем и одновременно саморезами, закручивая 3 ряда по 3 штуки на одинаковом расстоянии. Закручивают их прямо в стяжку. Между квадратами оставляют зазор шириной 3...5 мм для компенсации тепловых и влажностных деформаций. Между стеной и карем квадрата зазор нужен побольше - около 7 мм.

Толщина фанеры на стяжку может быть небольшой - достаточно 6,5 или 8 мм. Сорт можно брать самый дешевый — 3/4 или 4/4.

Для укладки по лагам нужна фанера потолще - если она кладется непосредственно на лаги, то один слой по 18 мм или два слоя по 12 мм. Если фанера укладывается поверх обрезной доски, хотя бы и уложенной в разгон, хватит одного слоя 12 или 15 мм. Разрезать ее не нужно: чем больше лист, тем выше жесткость настила. К лагам фанеру надо прикручивать саморезами, лучше желтыми. Саморез должен уходить в лагу не менее чем на две три своей длины. Как и в случае с подложкой поверх стяжки, необходимо оставлять тепловые зазоры. Их можно заделать эластичной шпатлевкой.

Обшивка потолка и стен

В последние годы интерьеры с фанерной отделкой стали популярными в США и Западной Европе, и эта мода потихоньку идет к нам. Вы тоже можете обшить стены и потолок фанерными панелями. Для этого надо использовать березовую фанеру ФК толщиной не меньше 6 мм для стен и не меньше 4 мм для потолков. Если обшивка потолка будет удерживать слой утеплителя, толщину следует увеличить до 6 мм.

Сорт лучше брать с одной декоративной стороной - 1/3 или 2/4. Поскольку обратная сторона листа все равно никому не видна, она может быть нешлифованной и с большим количеством дефектов. Такая фанера дешевле, чем 1/1 или 2/2, а если нет разницы, то зачем платить больше?

Обшивка наружных стен каркасных домов

Тут все просто: для обшивки над использовать березовую фанеру ФСФ толщиной 8 мм или хвойную ФСФ толщиной 10 мм. Лист лучше брать побольше - чем больше лист, тем выше жесткость. На fanera-fk-fsf.ru продается фанера ФСФ формата 3050х1525 мм - отличный вариант. Они находятся на севере Москвы, поэтому доставка в Пушкино получается довольно дешевой. Сорт значения не имеет, так что можно брать самый дешевый - например, 3/4 или 4/4.

Кровельные настилы

Для некоторых кровельных материалов - гибкой черепицы, керамической, цементно-песчаной черепицы и т.п. необходима не только обрешетка скатов, но и сплошной настил его можно делать из фанеры или плиты OSB. Если вы выбираете OSB, то нужна OSB-3, если фанеру, то понадобится березовая фанера толщиной от 12 мм или хвойная толщиной от 15 мм. Последнюю выпускает «Илим», она дешевле березовой. Сорт, как и в случае с обшивкой наружных стен, значения не имеет.

 

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 

Яндекс.Метрика
Администрация сайта не несет ответственности за сообщения, оставленные посетителями форума.