Срыгивания у новорожденного: в чем причина и что делать родителям?

Цитировать сообщение

Одной из проблем, волнующих мам, является срыгивание у новорожденных. В чем причина явления, как его устранить и нужно ли обращаться к врачу — с этими вопросами помогли разобраться специалисты онлайн-школы «Легкие роды» https://school-rody.ru/.

Причины срыгивания у новорожденных

Медицинская статистика показывает, что срыгивание наблюдается примерно у 70% малышей в первые 3-6 месяцев и благополучно проходит к году. В большинстве случаев врачи считают этот процесс нормой, а не нарушением. Однако срыгивания могут быть вызваны разными причинами и носят функциональный или патологический характер.

Функциональные срыгивания

Заброс содержимого желудка в пищевод и ротовую полость может происходить как сразу после кормления, так и через 1-2 часа после него. Функциональные срыгивания не влияют на набор массы, общее состояние, настроение ребенка, проходят без напряжения брюшной стенки, плача. Они появляются на 2-10 день жизни и могут нарастать с увеличением объема кормления.


Часто такое срыгивание происходит из-за незрелости пищеварительной системы младенца или неправильной организации его кормления. А именно:

  • Патологии кишечного тракта. Среди них: сужение желудка в месте перехода в двенадцатиперстную кишку, его малый объем, недостаточно широкий пищевод, слабые сфинктеры. Эти патологии, как правило, выявляют врачи в процессе постнатального наблюдения за малышом.
  • Заглатывание воздуха. Когда малышу не удается правильно захватить грудь, вместе с молоком он заглатывает воздух. Такая же ситуация возникает при кормлении из бутылочки, когда она не до конца заполнена жидкостью, располагается горизонтально или соска имеет слишком большое отверстие.
  • Метеоризм. Вздутие кщишечника, спазмы или запоры усиливают давление в брюшине, тем самым препятствуя свободному прохождению жидкости.

Чтобы понять, есть ли причина для беспокойства, нужно понимать разницу между физиологическим (функциональным) срыгиванием и патологическим процессом или рвотой.

Патологическое срыгивание

Среди причин и признаков процесса:

  • Патология центральной нервной системы. Подозрение на нарушение ЦНС возникает при появлении срыгивания до кормления, западающий (выбухающий) родничок.
  • Пилоростеноз. Это срыгивание «фонтаном». На заболевание также указывает отсутствие прибавки в весе.
  • Пищевая аллергия (лактазная недостаточность). Основные признаки: боли в животе, высыпания на коже, расстройство стула.
  • Нарушение обмена веществ. На патологию указывают желтуха, неприятный запах от тела, увеличение печени.
  • Рефлюкс. Если малыш часто срыгивает, а при этом у него хриплый голос, частые отиты, бронхиты, колики, он плохо набирает вес, причиной может быть ГЭРБ.

При появлении любого из этих признаков, мы рекомендуем все же выяснить причину неприятного явления у врача.

Как устранить функциональное срыгивание: рекомендации для родителей

Чтобы избавиться от этого явления, нужно соблюдать определенные правила при кормлении грудничка. Узнать об особенностях кормления можно в блоге онлайн-школы «Легкие роды» https://school-rody.ru/glavnye-pravila-kormleniya-grudyu/. Для устранения срыгивания мы рекомендуем мамам:

  • кормить малыша грудью;
  • сделать приемы пищи максимально частыми, не дожидаясь, когда малыш будет кричать от голода;
  • следить, чтобы малыш захватывал не только сосок, но и ареолу, и мог свободно дышать носом;
  • попробовать поменять позу малыша (например, лежа сверху на животе мамы);
  • избегать активных движений после приема пищи;
  • исключить из своего рациона кофеиносодержащие продукты, алкоголь или курение.

В целом, срыгивание имеет благоприятный прогноз. Если малыш набирает вес, находится в хорошем настроении, хорошо себя чувствует, то от родителей потребуется лишь немного терпения.

 

Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: